观溪路街道以茶沁民心 “三感体验”节节高——2020年社区教育怀德系列之“妈妈的厨房”亲子手工活动(第三期)
English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡(镇)、街道动态
观溪路街道以茶沁民心 “三感体验”节节高——2020年社区教育怀德系列之“妈妈的厨房”亲子手工活动(第三期)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

茶之功用,古有贡茶以事君,君有赐茶以敬臣;居家,子媳奉茶以事父母;夫唱妇随,时为伉俪饮;兄以茶友弟,弟以茶恭兄;朋友往来,以茶联欢。为增进家长与孩子间的情感交流,促进家庭关系的和谐稳定,观溪路街道招募辖区25组家庭于11月15日在金江苑社区开展了以“茶艺小课堂·茶香润心田”为主题的亲子手工茶艺活动,通过以茶育人、以茶育德、以茶育孝的方式提升辖区居民安全感、获得感、幸福感,助力“三感社区”纵深发展。

早上十点整,在金江苑社区四楼会议室准时开始了茶艺小课堂。首先由茶艺老师为大家讲解茶具中茶筒、茶则、茶夹、茶拨、茶针、茶漏的功用,盖为天、托为地、杯为人的三才杯的来源及其中蕴含的哲理。其次讲解了烫杯温壶、清洁茶具、茶具预热、冲泡分杯等知识。随后重点讲解了在应对长辈、同辈时如何奉茶的姿态和仪式。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。小朋友们在家长和老师的指导下,纷纷进行实操,分步体验泡茶的全过程。

“善事父母者,从老省、从子,子承老也”。在老师的指导下小朋友们将冲泡好的茶,以九十度鞠躬,将茶平举的方式向自己的长辈进行敬茶,同时大声喊出“爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,请喝茶;爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,您辛苦了”。

中国茶艺充分反映出笃高谊、重和睦的优秀品德,亦充分弘扬了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼” 的传统美德。此次活动旨在通过手工茶艺,增进亲子间、邻里间沟通与交流,潜移默化地让居民感染良好的道德品质和孝道意识,努力提升居民的安全感、获得感、幸福感,增进幸福指数,让社区生活更加美好!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息