乌当新堡:浓情上演民俗文化“谢牛”活动 “醉”游人
English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡(镇)、街道动态
乌当新堡:浓情上演民俗文化“谢牛”活动 “醉”游人
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

11月15日,由中共新堡布依族乡委员会、新堡布依族乡人民政府主办,中共王岗村支部委员会、王岗村民委员会协办,贵州光阴故事文化传播有限公司承办的2020·美丽乌当·诗意新堡第六届布依民俗文化“谢牛节”暨王岗“庖汤季”活动在贵阳市乌当区新堡布依族乡王岗文化广场盛大启幕,四方游客纷至沓来,汇聚新堡,盛况空前。

本届活动以“决胜小康感党恩·展望远景划未来”为主题,宣传贯彻党的十九届五中全会精神,围绕新堡丰富的旅游资源和独特的布依文化,打造民族文化品牌,促进民族团结进步,推动民族文化与旅游产业融合发展。

开幕式上,新堡布依族乡党委副书记、政府乡长罗勇同志致欢迎词;新堡布依族乡党委书记张俊妍同志率领新堡布依族乡王岗村、新堡村等7个村的党支部书记走向舞台分别为新堡文化旅游、新堡农特产、非遗文化传承等代言,宣传推介本地农产品、民族文化、旅游产业等,并为本次活动启幕;参加活动的嘉宾为第一批进入新堡的四家文化旅游研学机构授牌。

在“十月初一·谢牛”仪式上,大家欢聚一堂,载歌载舞,共同为牛庆生, 听寨老讲述“谢牛节”的来历故事,游人们感受到了神秘独特的布依族古老文化——“谢牛”节是新堡布依族乡传统民俗节日,在民间传说中,这一天是牛的生日,布依族同胞蒸糯米、打糍粑,并用糍粑、糯米喂饲耕牛,以此表达对耕牛的辛勤劳作的感谢,并祈福来年风调雨顺五谷丰登。

盛大的民族歌舞表演在鼓声震天的舞蹈《鸿鼓震天秀山河》表演中拉开序幕。布依歌手王兴飞演唱的《嘛辽勒》唱出了布依人的心声;王岗布依韵绣表演队《提篮舞》展示了浓浓的本土气息,凸显了民族文化特色;来自马头村布依山歌《展望远景划未来》主题鲜明,谱写了新时代新篇章,唱出了“十三五”以来新堡日新月异的发展变化,唱出了新堡展望“十四五”的前进新征程!

当天的活动中,“非遗”文创艺术展示体验区备受游客瞩目。香纸沟古法造纸纸浆雕塑艺术、渡寨布依簸箕画、王岗冷香都剪纸、新堡布依枫香染技艺等“非遗”项目的数佰件作品进行了展出,各“非遗”项目代表性传承人在现场为游客和群众介绍和展示“非遗”技艺被 “围得”水泄不通,游客现场参与制作的热情浓厚。

在热情好客的歌声与欢乐声中,被赋予新时代新内涵的“三盘四碟八大碗”布依特色美食被端上千人长桌宴,在这个“特殊”的节日里,大家感受到了布依民俗文化的独特魅力。

篝火晚会在夜色中拉开帷幕,数百名游客与村民共享布依堂火联欢,尽情放飞心情,享狂欢乐趣……

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息