下坝镇扎实开展驻村帮扶工作助力乡村振兴
English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡(镇)、街道动态
下坝镇扎实开展驻村帮扶工作助力乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为夯实我镇脱贫攻坚工作成果,扎实深入开展2020年度驻村帮扶工作,推动农村基层组织建设、加快农民脱贫致富和全面建成小康社会步伐,我镇3个驻村队伍在下坝镇党委的领导和各派出单位、社会各界力量的支持下,紧密团结各村“两委”干部,恪尽职守,认真履行职责,扎实开展工作,为下坝镇实施乡村振兴战略提供了更多发展途径和更大前进力量。

一、加强工作指导

为扎实开展驻村帮扶工作,下坝镇根据区委组织部每季度印发的《驻村工作指导要点》,及时向第一书记和驻村干部传达省委、市委、区委决策部署,切实帮助驻村干部明确任务,找准方向。每月召开1次驻村帮扶例会,听取各驻村组驻村帮扶工作开展情况,详细了解各个扶贫项目落实情况,着力解决工作推进过程中存在的突出问题,全力推动驻村帮扶工作稳步开展。

二、切实抓好项目落实

镇党委与第一书记和驻村干部加强合作,紧盯“两不愁三保障”突出问题,一是着力打好产业扶贫、就业创业扶贫、金融扶贫和生态扶贫“四场硬仗”,认真抓好危旧房改造、饮水安全、电力、通讯等乡村基础设施建设项目,保证项目取得实效,解决贫困群众基本生活保障问题。二是加强政策研究和学习,围绕国家扶贫政策,结合我镇各村实际情况和各驻村工作队伍原生单位资源,因地制宜争取项目和资金支持,通过项目实施提升帮扶成效。

三、大力推进农村产业革命

一方面,镇党委认真落实好产业革命“八要素”,大力推广“龙头企业+合作社+农户”经营模式,巩固我镇各村已建成的“村社合一”经济组织,加强政策宣传,用已经取得的成效发动群众、组织群众、带领群众,让更多农户积极加入,确保合作经济组织实现全镇范围内贫困户全覆盖目标。另一方面,第一书记和驻村干部将结合各自驻村工作实际,充分发挥原生单位与所帮扶村之间的桥梁作用,积极整合各项资源,帮助所驻村全力引进龙头企业,着力完善提升专业合作社,坚持党建引领,加强党组织建设和管理,帮助村党组织切实发挥政治功能,组织发动群众积极投身产业革命。

四、建强基层组织

镇党委指导第一书记、驻村干部帮助抓好村“两委”班子建设。一是在村“两委”班子选人用人上拓宽选人范围,注重从农村致富带头人、返乡务工人员、高校毕业生、大学生村官、复员退伍军人、村医村教中培养选拔村“两委”班子,持续推行村支书、主任“一肩挑”,年底确保达50%。同时,通过本土人才回引、院校定向培养、统筹招聘等人才引进渠道,加强村级后备力量培养,每个村至少培养2名以上后备干部和“双带”能力强的农村党员致富能人,确保担子有人接、工作不断档。二是严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,认真督促各村党支部严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活基本制度,坚决杜绝表面化、形式化、娱乐化、庸俗化倾向。三是把政治标准放在首位,严格执行发展党员工作程序,提高党员发展质量。制定实施发展党员计划,注重在产业工人、青年农民、高知识群里等重点群体和非公经济组织、社会组织等薄弱领域中发展党员。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息