“志存高远 与国同行——祖国我爱你” 偏坡乡九年制民族学校举行庆“双节”活动
English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡(镇)、街道动态
“志存高远 与国同行——祖国我爱你” 偏坡乡九年制民族学校举行庆“双节”活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年,中秋节与国庆节在10月1日相会,为共庆“双节”,围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,9月30日偏坡乡九年制民族学校,举行了以“志存高远,与国同行——祖国我爱你”为主题丰富多彩的迎中秋、庆国庆活动。

温和敦礼、谦雅启慧——开笔礼

古韵新风开笔礼,童蒙养正人生立。偏九学校以“开笔礼”形式庆祝“双节”,同时以这种特别的方式弘扬我国优良的传统文化,深化“多元一体”国情教育,引导未成年人感受学习乐趣、养成学习习惯,进而从小树立正确的人生观、世界观和价值观。

仪式在庄严厚重的国歌声中拉开帷幕,一年级新生行过盥手礼后有序入场。在主持人带领下,学生在老师带领下依次正衣冠,朱砂启智,击鼓明智,启蒙描红。整场仪式,气势恢宏。

朱砂启智中,老师们用红色的朱砂在学子额头正中点上红痣,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望。

击鼓鸣志时,在主持人的带领下,学生生代表敲响“启智鼓”,大声说出自己的梦想,从小立下志向,从小树立远大理想。

随后的开笔启蒙,新生们在老师的带领下,一撇一捺写出了一个简单而意义深远的字“人”,号召大家做人要堂堂正正,要像“人”字那样顶天立地。

最后,开笔礼仪式在茶敬师亲中圆满地结束。

“传统而庄重的开笔礼仪式,让孩子从小认知孔子、认知祖国的优秀传统文化,感悟尊师重教的必要性和严肃性。这是孩子养成倾听、表达、记录、合作等好习惯的客观成长需要,也是学校倡导传统文化进校园的集中体现。意在告诉同学们:明白入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,是勤勉好学,积极向上的动力,以一次心智的洗礼迎接新学年的到来是期待同学们在圣贤思想的感召下,在儒家文化的漫润中学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园、亲祖国,“爱众亲仁,乐学笃行”,做有理想的人,有道德的人,有文化的人。”邵校长说。

仁义礼智信传承中华文化——国学讲座

在礼仪老师的指导下,孩子们首先换上汉服,肃容正衣。他们通过自己认真整理汉服衣领、袖口、伯带等,感受中国传统“先正衣冠,后明事理”的态度。

随后,在国学老师引导下,孩子们用标准姿势,一齐向至圣先师孔子像行三鞠躬礼,以此树立孩子们尊师重道、尊重知识的敬畏之心。同时还学习怎样做人、做事、孝敬父母、友爱亲朋。

致敬祖国,诗韵流长——诗词比赛

丹桂吐蕊香满园,诗歌畅叙爱国情。学生们用诗歌向祖国致敬的盛会,这也是一个同学们期待已久展示自我的舞台。经过激烈的比拼,一首首诗歌,被生动形象地展示出来。同学们或回顾华夏祖先炎黄二帝的丰功伟绩;或高歌仁人志士的英雄形象;或赞颂祖国江南春色北国风光。

绘3米长卷,向祖国送祝福

全校师生用手中的画笔,描绘着自己心中祖国的模样,向祖国献上一份特殊的礼物,活动培养了学生民族自豪感,调动每个学生积极参与的热情,真切感受到当今美好生活的来之不易和对祖国的热爱之情。欢庆的氛围十分浓厚,处处样衣这浓浓的爱国情感。

此次活动既是以实际行动传承、弘扬中华优秀传统文化,落实贵阳市创建全国民族团结进步示范市铸牢中华民族共同体意识,更是希望通过活动,让孩子们感恩立志、尊师重礼、爱国明孝,不断陶冶情操,增强民族文化的认同感和自豪感。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息