观溪路街道:突出党建引领 激活文明城市创建的神经末梢
English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡(镇)、街道动态
观溪路街道:突出党建引领 激活文明城市创建的神经末梢
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“同志们,为了居民住房,停车安全,社区给我们开会了,大家快出来了。”环溪社区13网格群里,一位叫何斌的男士正在微信群里号召大家到楼下广场开会。

“社区同志们辛苦了,居委会的嬢嬢们辛苦了,声音都哑了。”很多小区居民都在群里不断为社区工作点赞。

“小区今天的模样,是政府和居委会做出巨大努力换来的,我们很感谢也很珍惜,在日常的举止行为中,我们告诫自己,做一名合格的好公民、好居民。”这是环溪社区商贸楼住户送给环溪社区的表扬信里提及的内容。

这些,都是小区居民们支持社区工作的日常感言。

全国文明城市整改攻坚进行时,走进环溪辖区,您会看见一支身穿红马甲、头戴小红帽、手系绿丝带的“娘子军”,穿梭于小区院落,把小区居民的问题一个个解决。

环溪社区所辖小区院落共35个,其中老旧小区就有22个,整改前,老旧小区路面破损严重,下水道时有堵塞,地面坑洼积水,花坛杂草丛生,车辆乱停乱放,楼道里乱贴乱画,乱堆乱放,有着配套不足、设施老化、脏乱差等老旧小区的“通病”。 小区生活环境的改善事关居民切身利益,关系辖区三无院落小区居民群众的获得感、幸福感和安全感。环溪社区党支部紧紧围绕创文整改攻坚工作内容,以打造“三感社区幸福家园”为载体,以实现“三无院落小区居民在城市生活得更方便、更舒心、更美好”为目标,连日来,对三无院落小区存在的痛点难点问题进行整改,不断推进创文整改攻坚工作向小区延伸、在小区落实,有效激活了文明城市创建的“神经末梢”。

福源商住楼、北衙村宿舍、投资公司宿舍、电信局宿舍是辖区所有老旧小区里通病较多的小区。小区居民流动性最大,化粪池经常堵塞,车辆乱停乱放,停车位紧缺,绿化带杂草丛生,生活环境脏乱差。

环溪社区党支部书记叶开英一直想啃下这块硬骨头,消除这个“病痛”。近日,环溪社区组织党员、楼栋长、志愿者多次上门入户,大力宣传全国文明城市攻坚,增强文明创建意识,提高大家创建文明城市的积极性,建立起“连心桥”。7月27日晚,分别召集小区居民开坝坝会,向居民发出倡议,发放《致市民朋友一封信》,与居民商讨整改事宜,征集并采纳居民提出的合理化建议8条,广泛发动居民群众参与到小区改造中来,实现自治管理,现场共有200余名居民积极参与商讨,为把家园建设得更加美丽和谐献计出力。环溪社区入党积极分子、网格员上门入户,筹集电信局宿舍化粪池清淘集资款9000余元,对堵塞的化粪池进行疏通;为小区划线规范机动车停车位60个,满足小区住户停车需求;开展环境大扫除活动,对小区小广场、绿化带和卫生死角等路面垃圾进行清扫,对乱堆乱放进行清理,对小区杂草进行修剪;每天的保洁范围由只清扫楼栋扩大到清扫小区的小广场,修剪绿化带杂草,形成常效管理。



环溪社区党支部书记叶开英经常采取类似接地气的方式,在三无院落小区开展工作。在叶开英眼里,三无院落小区的三感建设,最重要的就是要为居民考虑,让居民群众真正成为建设的主人。通过党建+居民组织的有效联动,真正让居民“动”起来,主动参与社区服务,有效聚合了社会力量,提升了基层管理服务水平,推动形成党心连民心、党群“同心奋进”的共建共治共享新局面,全力打造人居环境优美,人民安居乐业,社会和谐稳定的幸福家园。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息