您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡(镇、社区)动态
乡村振兴富 舞动美乡村 —2018·新堡·王岗布依民俗文化“谢牛”节隆重举行
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

阳春十月,和风习习,阳光灿烂。11月8日,由中共新堡布依族乡委员会、新堡布依族乡人民政府主办,新堡布依族乡长马王片区联村党委、新堡布依族乡王岗村党支部、村民委员会承办的2018·新堡·王岗布依民俗文化“谢牛”节活动在乌当区新堡布依族乡王岗村下王岗文化广场举行,当天,乌当区新堡布依族乡王岗村下王岗文化广场上散发着独有特色的布依民俗风情味。从清镇、花溪、小河、白云、乌当等地赶来看热闹的群众一下就聚集了数千人。


在2018·新堡·王岗布依民俗文化“谢牛”节活动中,通过布依文化展演和民俗方式来展示新堡丰富的旅游资源和独特的布依民俗文化。活动以“乡村振兴富·舞动美乡村”为主题,进一步展现各族儿女在中国共产党的坚强领导下,唱响新时代中国特色社会主义主旋律。活动内容主要有:布依族古老文化——“十月初一·牛生日”(谢牛)展示、开幕式民族歌舞表演等。

布依山歌《颂歌献给党》

在“十月初一·谢牛”仪式上,游人们感受到了神秘独特的布依族古老文化,听寨老为布依儿女和游人祈福,听寨老讲谢牛的来历故事,一起见证寨老和牛主人给牛戴花、吃米饭、表谢意……

在盛大的民族歌舞表演中,各族群众自编自演节目,用音乐唱响走进新时代的喜悦心情,用舞蹈赞美家乡变化的幸福生活。布依山歌《颂歌献给党》、《走进新时代》唱出了新时代,新气象的精神风貌,唱响了社会主义核心价值观,唱出了实现中华民族伟大复兴中国梦的共同心声;舞蹈《家乡美》、布依竹竿舞、民乐合奏《金蛇狂舞》、《欢聚一堂》等节目展示了浓浓的乡土气息,凸显了布依文化特色,一个个精彩的民族歌舞轮番上演,让大家大饱眼福。活动现场,优美的舞姿,悠场歌声,气氛热烈。台上唱,台下和,现场时时暴出了阵阵的掌声和欢笑声。

舞蹈《家乡美》

布依竹竿舞


现代说唱

民乐演奏《金蛇狂舞》

“谢牛”仪式

当天,新堡布依族乡政法办、派岀所、司法所、文化等部门联合在活动现场再一次开展扫黑除恶专项斗争宣传咨询活动。工作人员通过采取展板、发放宣传资料、现场咨询等方式员向参加活动的群众发放了扫黑除恶专项斗争宣传资料。用社会上的典型案例制作展板,解释了十类恶势力性质违法犯罪活动,极大的震慑了黑恶势力的不法份子,助力了扫黑除恶专项斗争的纵深推进。

扫黑除恶宣传现场

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息