您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡(镇、社区)动态
区委副书记瓦文龙一行到新堡乡马头村调研脱贫攻坚工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

11月2日下午,区委副书记瓦文龙同志,在区扶贫开发中心主任吴吉华、新堡乡副乡长花全以及农业服务中心负责人的陪同下,对马头村脱贫攻坚工作进行实地调研,并在村委会召开座谈会。

会上,新堡布依族乡政府副乡长花全、马头村党支部书记对全村的整体工作情况进行汇报。近年来,马头村充分利用自然资源,全村围绕“两点一线”,即弄箐水库点,松树林新农村建设示范点和新罗线,大力发展旅游业和精品农业。在农业产业结构调整方面,采取“农户+合作社+公司”的发展模式,着力发展精品水果、中草药、花卉等农作物,每年解决临时就业1000余人次,培养了大量的技术骨干。2018年以来,全村9户19人贫困户均纳入合作社共同发展。

会上,区委副书记瓦文龙针对实地调研情况提出了四点要求:一是理清发展思路。村支书主任要做到情况要明白,思路要清晰。在马头村产业结构发展良好的基础上,进一步开展草莓、葡萄等种植示范基地,实现产业的融合发展,不能单独重视贫困指标。二是完善扶贫资料。对于已经脱贫的人,档案要及时完善,建立相应的台账,做到脱贫情况清晰明了。三是注重工作成效。针对已经脱贫的人员,村里应将其纳入相关合作社,解决相应的就业问题,并跟进其脱贫情况。四是高效招商引资。在进行招商引资的过程中,要仔细调查企业的背景,核查企业的真才实力,对投资方面进行量体裁衣。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息