">
  • 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

全面从严治党 四个方面落实主体责任

字体:   打印本页 关闭本页         

新天社区党委始终把主体责任当作政治责任,扛在肩上、抓在手上,牢固树立主责主业意识,从四个方面落实主体责任。

一是认真落实第一责任人职责。坚持书记抓、抓书记,社区党委书记认真履行第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重要工作亲自研究等。今年以来,社区党委专题研究部署党建、党风廉政建设工作3次,听取党风廉政建设汇报1次,确保主体责任真正落细落实。召开党组织书记履行基层党建工作责任述职评议会;召开社区党建、党风廉政建设、宣传、统战等工作会议,层层签订目标责任书,层层压实责任。对社区干部、村(居)两委人员进行了全面从严治党的集体约谈,每逢节假日必讲党风廉政建设,以上率下,形成“头雁效应”。

二是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。社区党委把“两学一做”学习教育纳入党建工作责任制考核内容,制定《中共新天社区委员会推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》。认真落实“主题党日”活动,各党支部利用每月的第一个工作日开展集中学习、听党课、缴纳党费等规定动作,并结合各阶段中心工作开展民主议事、志愿服务等自选动作,发挥党员的模范作用。认真落实“三会一课”制度,层层加强工作督查,5月中旬顺海村党支部组织支委成员对各党小组工作落实情况督查,进一步推进全面从严治党向基层延伸。

三是严肃党内政治生活,提高党内政治生活质量。认真召开了2017年度班子民主生活会,每位党委委员自我批评揭短亮丑、不遮不掩,相互批评坦诚相见,严于自我剖析找缺点,敢于触及思想和灵魂,批出了“辣味”,点到了“痛点”,每位委员都得到了党性锤炼,收获了宝贵财富,充分体现了党内政治生活的战斗性。

四是加强干部教育管理,筑牢思想防线。首先是以案为鉴,正风肃纪。通过干部职工会、村(居)例会传达学习扶贫领域、民生资金、工作落实不力等方面的案例来进行警示教育,让干部职工受警醒、明底线、知敬畏。其次是组织学习《中华人民共和国监察法》。社区购买80余本发放到办(部)、村(居),通过新时代学习大讲堂、周五例会日、办(部)会议、三会一课等形式组织社区、村(居)干部认真学习,并通过拟写心得体会、开展趣味答题、制作宣传栏等形式,进一步增强干部职工的宗旨意识、廉洁从政意识。再次是运用好监督执纪“四种形态”。抓常、抓长“第一种形态”,用好、用足“第二、第三种形态”,强化不敢、知止氛围。今年以来,对1名从事扶贫工作的人员进行了预防提醒谈话。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息