">
  • 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

东风镇关工委与时俱进创新发展

字体:   打印本页 关闭本页         

    2017年,我镇关心下一代工作在上级关工委的悉心指导下,在镇党委、政府的高度重视下,以十九大精神为指导,认真贯彻落实区委办公室《关于印发乌当区关心下一代工作委员会2017年工作要点的通知》(乌委办通字〔2017〕43号)文件精神,紧紧围绕镇党委中心工作,把关心下一代工作抓紧抓实,以加强青少年思想道德建设为抓手,充分发挥“五老”优势,不断增强“四个意识”,进一步推动关心下一代工作与时俱进、创新发展。

    一、深化“六有”工作基调,确保关工委工作常态化

    我镇在抓好关工委工作上严格按照区委、区政府的统一部署和要求,切实采取有效措施,坚持“完善机制、营造环境、拓宽思路、提高认识”的工作思路,深入开展党建带关建,把关心下一代工作作为镇党委、政府的一项重要职责。2017年,我镇关工委继续深化“六有”工作基调:一是有组织领导,根据人事变动和工作需要,调整充实了镇关心下一代工作委员会成员,由党委书记、镇长任主任,退休干部赵光锦同志任常务副主任,党委副书记任副主任,既充分体现了党委政府的重视,同时展现了退休老同志对下一代工作的关心和支持;二是有人员做事,安排专人负责处理关工委日常事务;三是有计划、有总结、有专题研究,每季度开展一次专题研究,有半年小结、年终总结;四是有工作阵地,在党政办下设立关工委办公室,摆放历年来关工委工作资料、图片剪影等,配备电脑、打印机等工作设备,确保关工委工作得以顺利开展;五是有经费保障。将关工委工作经费列入年度财政预算,全年投入资金约40万元,今年一共开展慰问3次,拨付慰问资金24000元;六是有活动载体,我镇现有20个关心下一代活动室,每个活动室加挂关心下一代委员会活动室牌。今年以来,我镇20个活动室分别开展了1次青少年培训教育活动,通过播放远程教育宣传光碟的形式,使3100名青少年受到教育;在10个农家书屋点开展读书活动,共借阅图书5124册,服务青少年3400余人次。

    二、不忘嘱托,全力做好新时代青少年理想信念和思想道德教育工作

    紧紧牢记习近平总书记对关心下一代事业的嘱托,坚持服务青少年的正确方向,积极动员组织各村关工委和广大“五老”不忘初心、继续前进,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。主动配合镇文化站、校委会、工青妇等工作部门,以“新时代农民讲习所”“道德讲堂”等为宣传阵地,积极开展党的十九大“七进”工作及“道德讲堂”“宣传干部上讲堂”等宣讲活动,据统计,今年全年共开展各类宣讲培训40余期,参与人数达2000余人次;深入广泛开展“阳光体育活动”,加强德育网络管理,积极组织辖区学生参加区第六届学生艺术节系列活动,区首届大健康运动会青少年组竞赛,区“德润乌当  书香校园”演讲比赛,并取得了良好的成绩;开展“非物质文化遗产进校园”活动,组织乌当小学等学生到头堡村学习文琴座唱,通过对文化遗产的保护开发,切实提升青少年文化品味;认真开展好金秋助学奖励措施,今年以来,我镇对考取大学的学生共奖励补助30余万元;认真开展好青少年“三星”评选活动,我镇评选出一名三星青少年,并在2017年区关工委科技培训工作总结表彰会上得到表彰。

    三、健全保障制度,关爱留守儿童和特殊群体

    建立健全弱势青少年群体家庭和个人档案,对留守儿童、孤残青少年、贫困家庭孩子等弱势青少年群体在权益保护、学业完成、经济资助、心理疏导、亲情关爱、身体健康等方面给予切实有效的帮助和引导。一是开展慰问活动。在“六.一”期间,镇党委书记、关工委主任亲自带队,镇党政班子成员参与,分别到辖区乌当小学、云锦小学等八所学校看望慰问师生,并给孩子们送去了学习用品。二是关爱特殊群体。针对镇辖区智力残疾人托养机构林桧阳光家园中的孩子,镇党委副书记牵头,组织了“蒲公英·善行者”活动,为孩子们筹集资金,给他们准备取暖设备、文具、图书、生活及体育用品等。用实际行动关爱特殊群体,做慈善事业的行动者,当爱心奉献的传播者。三是开展结对帮扶。对重点对象进行“一对一”结对帮扶,通过走访慰问、资金扶持等多种形式对弱势青少年群体进行关爱。

    四、加强青少年法制教育,预防青少年违法犯罪

    镇关工委协助镇综治办、团委、妇联等相关部门做好《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》、《妇女儿童权益保障法》等法律法规的宣传,教育青少年远离毒品,抵制邪教,增强青少年的守法、用法和自我保护意识,做好失足、失管、失学、失业、失亲等“五失”亲少年工作。在辖区内的19各村(场、居)成立了社区戒毒社区康复工作站,按照工作要求和职责对戒毒康复人员开展管控帮扶工作;创建了乌当小学、后所小学两个禁毒示范基地,进一步整合阳光驿站和两个学校禁毒示范基地功能,充分发挥示范基地对青少年禁毒预防示范教育的积极引领作用;配合有关部门,在洛湾中学、乐湾实验学校开展禁毒预防宣传教育,让青少年深知毒品的危害,做到防微杜渐。

    五、开展远程教育工作和农村青年科技培训工作,助推精准扶贫

    镇关工委充分利用农村远程教育站点,结合各学校远程教育网络,组织青少年学习政策、法规及生产、生活、等方面的知识。同时,配合镇农业服务中心、人力资源与社会保障服务中心对在家的农村青年和失地农民青年开展培训,帮忙农村青年科技致富,提高转移农村劳动力的潜力。透过就业技术培训以及带给就业信息等方式有效解决了部分青年的就业问题,帮忙青年就业、创业。今年以来共举办电商培训班1期,GYB培训班2期,月嫂培训班1期,企业岗前培训班2期,培训人数共计305人,其中22名贫困劳动力参加培训;组织40人参加春季招聘会,组织20人参加新天卫城招聘会,组织5人参加贵州师范学院项目征集培训会;收集岗位信息905条,各村张贴各类招聘信息300余次,求职登记23人,推荐就业23人,成功就业20人,为失地农民再就业创造了条件,得到了广大群众的高度评价。

    六、发挥“五老”作用,促进老少共建。

    老少共建是开展青少年理想信念和思想道德教育的有效形式,今年以来,各村根据自身经济发展水平,通过对辖区内老年人进行慰问、发放生活补贴、提供公益岗位等形式帮助辖区内空巢老人、困难老人。一是提供公益性工作岗位。乌当村杨兴珍同志提供网吧义务监督员工作,杨兴珍在工作期间坚守岗位,劝解了不少网瘾少年,既为自身生活提供了保障,又切实发挥了“五老”作用;二是为老年人发放生活补助。我镇辖区内19个村、场、居,经济水平发展虽不一致,但对老年人的关爱意识却是高度统一的,19个村、场、居均为老年人发放了生活补助,其中以高穴村为例,高穴村村支两委为本村各年龄阶层老年人提供生活补助,65岁以上每人每月100元补助、80岁以上每人每月200元补助,充分体现了对老年人的关爱和帮扶;三是积极配合文化站开展各项活动,丰富老年人业余生活,开展“我们的节日·中秋”走访慰问送温暖活动、开展“我们的节日·重阳”活动,组织老年队伍参加由贵州省体育协会主办的健身气功交流比赛;针对老年人开展全镇健身气功示范镇各类培训工作,今年共开展培训7期,其中开展健身气功培训4期、太极拳培训2期、威风锣鼓培训1期。

    七、下一步工作打算

    (一)理论驱动,深入贯彻党的十九大会议精神

学习贯彻党的十九大会议精神是今年的重要工作。镇关工委领导班子要带头学习,专题研讨,深刻领会,用党的十九大会议精神武装头脑、指导行动、推动工作。整合全镇宣讲资源,组织宣讲队伍深入到“五老”志愿者和青少年中去,用青少年喜闻乐见、易于接受、听得懂、有感悟的方式宣传党的十九大会议精神,认真谋划和推动关工委的工作,为实现东风建设作贡献。

    (二)突出重点,广泛开展各种帮扶、关爱、助学活动

继续开展对青少年的关爱、帮扶、助学活动。一是广泛动员,充分发挥各村(场、居)的优势,积极开展结对帮扶活动,明确结对双方责任,加强协调沟通,充分调动各方面的积极性。二要建立健全弱势青少年群体家庭和个人档案,对留守儿童、孤残青少年、贫困家庭孩子等弱势青少年群体在权益保护、学业完成、经济资助、心理疏导、亲情关爱、身体健康等方面给予切实有效的帮助和引导。三是对重点对象开展“一对一”结对帮扶,通过走访慰问、资金扶持等多种形式对弱势青少年群体进行关爱。四是按照区关工委的部署继续开展好“三星”评选、生态文明监督“五护”活动等,为“生态健康之区”建设和全面建设小康社会作出积极贡献。

    (三)加强自身建设,进一步提高“五老”队伍素质

在2017年工作的基础上,我镇关工委将进一步加强自身建设,与时俱进,总结经验,开拓创新,力争逐步把关工委真正建设成学习型、服务型、创新性的管理服务组织。要切实把加强队伍建设、发挥“五老”作用、保护“五老”工作积极性三者有机结合起来,定期召开“五老”志愿者座谈会,大力宣传引导志愿者献身社区教育,关心下一代事业的崇高精神和感人事迹,树立典型,推广典型。充分发挥“五老”志愿者的主动性、积极性,进一步做好“五老”队伍的发动工作,动员更多的老同志积极、热心地参与到志愿者队伍中来。在抓好原有志愿者队伍的同时,注重吸收新鲜血液。

     总之,今后我镇将在区关工委的指导关心下,在镇党委、政府的高度重视下,继续在关工委工作中,采取有力措施,加大工作力度,确保工作的长效开展。 


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息