贵阳市乌当区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告
English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
贵阳市乌当区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据食品安全抽检监测信息系统中不合格食品信息,涉及我区的1家经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、贵州永辉超市有限公司新添大道分公司的大闸蟹(一)抽检基本情况:贵州永辉超市有限公司新添大道分公司经营的大闸蟹,(购进日期:2020年07月25日,数量:4kg),呋喃西林代谢物项目不符合。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。经查,该该企业履行进货查验、索证索票义务,能如实说明其进货来源。当事人添加可能危害人体健康物质的食品,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(一)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;”之规定,构成销售添加可能危害人体健康物质的食品的违法行为。

鉴于当事人案发后积极配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,根据上述事实,依据《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》“3. 有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;” 及《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。” 之规定,本着过罚相当的原则,予以当事人减轻处罚。

为了保证食品安全,保障公众身体健康和食品安全,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留:(一)用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品;”之规定,对当事人处罚如下:

1、没收违法所得人民币280.3元;

2、罚款人民币50000元;

上述两项共计人民币50280.3元整。

(三)原因排查及企业整改情况。该企业对抽检不合格原因进行排查整改,对供货商进行更换并对其他供货商进行约谈。


                                                      贵阳市乌当区市场监督管理局

                                                          2020年11月16日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息