您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日头条
乌当区与贵州科学院开展院区合作共谋发展
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  2014年以来,乌当区立足实际,在科技支撑、科技服务、成果转化等方面与贵州科学院通力合作,开启了科技扶贫协作新局面。

  今年,贵州科学院创新注入科技元素,提升科技含量,加快产业扶持,积极促成在农产品生产主体信息库、农产品质量安全监管信息化平台、农产品质量安全追溯平台(以下简称:一库两平台)方面,为乌当区搭建科技创新平台,让贵州科学院的科研成果迅速落地在乌当,为乌当区的经济发展提供强大的科技保障和智力支持。

DA5WY4SN{@S}R297@$Z~K%R.png

  乌当区新场镇打铁寨红树莓今年获得丰收,村民展示自己采摘的红树莓。 (韩德贵 摄)

  整合资源通力合作显成效

  2014年起,贵州科学院作为帮扶乌当区的省直单位,至今共派出了20名成员担任乌当区低收入困难村的第一书记,在四年的探索过程中,形成了“点、线、面”科技扶贫新模式,也为院区开展新一轮合作奠定了扎实的基础。

  贵州科学院科技与经济战略研究中心主任、乌当区同步小康驻村工作队副队长、乌当区委副书记瓦文龙说:

  “20个低收入困难村就是我们科技扶贫新模式的‘点’,贵州科学院专家落地全省的科技扶贫项目就是我们的‘线’,而以‘食品安全云’为载体的覆盖全省农产品质量检测和安全的技术服务工作就是我们的‘面’。4年时间转瞬即逝,我们与乌当区采取的这种合作模式帮助乌当区众多低收入家庭走上了富裕小康路。”

  在乌当区百宜镇拐比村,3000亩连片茶园在落日的余晖下焕发出蓬勃生机。

  贵州天贵茶业有限责任公司负责人卢波提到当年入驻的场景,感慨万分:

  “2014年,在拐比村村支‘两委’的配合下,贵州科学院派驻拐比村的第一书记李文翥多方协调,按照‘公司+农户’模式成功打造了这片茶山。”

  由于历史和地理原因,拐比村没有较好的产业带动,村集体经济匮乏。为解决这一根本问题,李文翥多次深入走访调研,发现拐比村气候、土壤等自然条件非常适宜种植茶叶。当年,在百宜镇党委的支持下,拐比村与开阳南贡河富硒茶业有限公司签订了种植合同,并注册成立“贵州天贵茶业有限公司”,村委会流转村集体500多亩土地入股。公司成立后,李文翥积极组织村干部发动群众,利用村里的大片荒山改造种植茶苗2000多亩。

  如今,这些茶山成了拐比村村民赖以生存的最大资源。

  下一步,贵州科学院将为其建立农产品质量安全追溯体系,让全国各地的茶叶爱好者都能在“食品安全云”网站查看茶叶的规格、品种、含量及检测报告、下单购买。让拐比村的优质茶叶搭上“食品安全云”这辆快车,驶向全国各地,走进千家万户。

}9VO]$]3K%RON7Q_XSS$_GL.png

  乌当区百宜镇拐比村村民正在采茶。

  产业调整因地制宜谋出路

  秋天的乌当区新场镇杨梅村,树木葱郁,在阳光的照射下,一座座山峰层峦叠嶂,一条条乡间小路蜿蜒可见。

  这个森林覆盖率高达80%的村落,居住着226户848人,土地资源非常匮乏,年轻劳动力纷纷外出务工,常住人口仅500人左右。加之地势陡峭,早晚温差大,规模化种植不可行,该村一度被贴上“低收入困难村”的标签。

  今年春天,贵州科学院紧紧抓住脱贫攻坚产业扶贫这个“牛鼻子”,帮助调整农村产业结构,切实提高农业综合生产能力和农民收入。

  “一头猪保底估算270斤,这两头猪冬天就能出栏,产销对接已落实,村集体经济组织贵阳市乌当区九狮河农业有限公司与朝黔门企业管理有限公司签订了收购协议,每斤价格和去年一样的话,保守估计两头猪可以收入6000元左右。”杨梅村村民周兴富是杨梅村的低收入困难户之一,以前,一家四口仅凭1亩多田地和自养的牲畜维持生活。今年3月以来,在驻村干部的努力下,他家免费领到两头生态猪,改种折耳根等经济效益较高的农作物,预计一年的收入在原基础上实现翻番。

  “我们力争在较短时间内,通过示范养殖,打造绿色生态的生态猪品牌,带动低收入困难户和贫困户发展生产,强化村集体组织管理生产运作管理水平,提升村集体经济‘造血’功能,实现经济效益、生态效益、社会效益相统一,推动精准扶贫、科技示范,实现同步小康。”瓦文龙坦言。

  通过生态猪的示范养殖,产业结构的持续调整,如今的杨梅村,村民们的腰包鼓了,脸上的笑容也愈发灿烂。

  杨梅村的变化仅是乌当区近年来补齐发展短板,力争产业突破的一个缩影。这两个月来,在新场镇的新场村,连片的树莓基地成了众多游客采摘体验的好去处,村民们高兴地说,从没想过原来杂草丛生的荒地能变成今天硕果累累的树莓园。

  2015年,贵州科学院派出中坚力量帮扶新场村,在时任乌当区同步小康驻村工作队副队长、区委副书记马强和乌当区政协有关领导的协力推动下,由贵州科学院红树莓专家张群英带头种植了这片红树莓标准化采摘体验园,带动周边贫困农户种植红树莓500余亩,开发红树莓果汁、果酒等特色产品,创建贵山红品牌,助推农业产业结构调整,带动了当地贫困户增收致富,昔日的荒山变成了“金山”。

  今年以来,贵州科学院与乌当区的20个村寨通力合作,以发展辣椒、折耳根、茶叶、红香米等丰产的经济作物来代替玉米、传统水稻等农作物,激发农业新活力,大力提升了村民的收入。

)U)W]NY`Z(`0KH@1UQ[[7}Q.png

  乌当区新堡乡长坡村以发展羊肚菌助力扶贫攻坚,村民以土地入股增加经济收入。 (韩德贵 摄)

  深入推进创新发展谱新篇

  近年来,乌当区坚持以大数据为引领,坚持绿色发展,强化城乡统筹,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区,在大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康等方面成效显著。

  8月10日,贵州科学院和乌当区签署了《贵州科学院乌当区人民政府科技合作框架协议》。双方将通过强化优势互补、优化资源配置,深化三个领域的院区合作——

  以大扶贫、大数据为引领,建设乌当区农产品生产主体信息库以及农产品质量安全监管信息化平台和追溯平台,推动乌当区优质绿色农产品销售,助力乌当区脱贫攻坚;

  以大生态、大健康为目标,打造乌当区药食同源项目和健康药食材品牌,推动健康产业的交流与合作,启动共建乌当区健康药膳养生园田园综合体、特色综合科技园,推动乌当区大旅游、大健康产业协调健康持续发展,推动乌当区乡村振兴战略实施;

  以乌当区经济社会和产业发展的关键科学技术环节为突破口,开展技术研发与成果应用转化,在产业创新转化体系建设、科技人才培养和信息资源共享等方面开展合作。

  在农产品合作方面,贵州科学院选择部分乌当区精品农产品,就生产技术支撑、产品产地检测提供相关服务,通过技术检测标准、品牌包装等途径帮助乌当区打造顺应贵阳市民高端农产品需求的农产品品牌,并协助申请相关资金支持;

  在大健康食药同源产品建设方面,基于与国家卫健委食品司关于建立食药同源涉及疾病、风险监测标准的合作,对乌当区作为贵阳市食药同源生产基地提供技术支撑;贵州科学院就医药检测成立的专业团队将对乌当区医药企业的中药检测、申报上市以及国外申报进行技术支持;围绕食疗、康养选择部分精品,采取商业模式,通过贵州科学院、省有关部门销售工作专班向超市、高端协会等进行推广,积极为乌当大健康农特产品入选联合国项目署采购平台牵线搭桥。

  合作的达成将助力乌当区全面推进大扶贫战略行动,为乌当区产业发展和科技创新插上智慧的翅膀,使乌当区打造“全省大健康产业发展引领示范区”的基础更加牢固、地位更加凸显。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息