您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日头条
乌当区全力推动旅游业转型升级发展,打造全域旅游的“乌当样本”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  全区共接待游客120.43万人次,同比增长30.24%;旅游总收入达71793.19万元,同比增长38.36%……刚刚过去的国庆长假,乌当区旅游业交出了一份靓丽的“成绩单”。

  数据亮眼的背后,是乌当区不断推动旅游产业转型升级,激发旅游新活力,使这一战略性支柱产业健康持续发展的努力。乌当区有丰富的旅游资源和良好的生态环境,但该区并没有因此停滞不前,而是主动谋变,根据市场需求和发展需要谋求转型升级,不断开拓发展思路,创新发展模式,使优质资源和良好生态发挥出更大价值,把绿水青山变成“金山银山”,让旅游业成为富民产业。

  如今,从温泉游到乡村游,乌当区的旅游产品业态越发丰富,呈现出全新面貌和发展态势;从“12134”的全域总体布局到“六位一体+三生合一”,具有乌当特色的全域健康旅游体系正在形成。

  未来,乌当区将按照“打造国家旅游度假区、贵阳市民周末度假首选区”定位,围绕“温泉养生、山水运动、休闲度假、特色文化”  四大类型,整合资源,推进“全景式打造、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理、全季节体验”的全域健康旅游体系建设,全力打造面向西南、中南以及泛珠三角的区域性康体休闲度假区和养生养老目的地,为贵阳市打造世界旅游名城做出贡献。

U6E{3K@5UBG8_DCL$4_$BJU.png

  鸟瞰乌当区东风镇乐湾国际

  主动谋变 旅游发展不断升级

  “乌当区的旅游产业发展经历了三个重要阶段,在每个阶段的发展中,乌当区都不断谋求升级,实现旅游产业井喷式发展。”乌当区文体广电旅游局局长张未说。

  据张未介绍,乌当区旅游业发展起步于上世纪90年代。“当时乌当区的温泉和香纸沟景区非常有特色,是贵阳市郊较早的旅游产品,吸引了大量游客,奠定了乌当区谋求旅游业高质量发展的基础。”张未说,“然而此时的旅游产品比较单一,转型升级势在必行。”

  2010年,乌当区以承办贵阳市第四届旅游产业发展大会为契机,选择民族文化浓厚、旅游资源丰富的民族村寨,按照不同风格的品牌定位,成功打造了“泉城五韵”乡村民俗生态文化旅游精品示范点,即建成了以布依美酒文化为主题的“醉韵”、农家采摘和情侣恋爱为主题的“情韵”、展现农民绘画和民间技艺为主题的“美韵”、汇聚布依美食的“福韵”、再现古法造纸的“古韵”。

  “泉城五韵”的打造,让乌当区的旅游业迎来了前所未有的辉煌,乡村旅游的品牌不断深入人心,经济效益也呈迅猛增长势头。这一阶段,是乌当区旅游业发展最快的一个阶段,该区提出的“建设贵阳市民周末花园”的目标定位逐步变为现实。

  “但是随着经济社会的快速发展,我们发现传统的旅游产品已经无法满足群众需求,加之基础设施落后,旅游业发展明显后劲不足,尤其是乡村旅游。”张未说。

  于是,乌当区在2016年启动《全域健康旅游规划》编制工作,把定位升级为“打造国家旅游度假区、贵阳市民周末度假首选区”,谋划旅游业的转型升级之路。随着《全域健康旅游规划》出炉,乌当区旅游业更高标准、更高起点的发展思路开始清晰。

  思深方益远,谋定而后动。未来几年,乌当区将立足资源优势,按照《乌当区全域健康旅游规划》绘制的蓝图,充分利用“山、水、泉、村、园、文、会”七大健康资源,形成“12134”的总体布局,即“一核两轴,一带三区四心”。

  根据规划,乌当区将旅游业定位为战略性支柱产业。“旅游业具有综合性、关联性和外向型的特点,能直接拉动交通运输、商贸服务、食宿娱乐、文化体育等‘泛旅游产业’发展,促进一、二、三产业优化升级,对促进城乡统筹发展、推动新型城镇化进程、带动广大农民脱贫致富具有重要意义。”张未说,确立旅游产业为战略性支柱产业,是乌当区实现产业结构优化升级,推进科学发展、富民强区进程的必然选择。

@UO[80V]0R9@2TWPVCE1V9X.png

  偏坡乡在国庆黄金周期间举行打谷体验活动

  图为小朋友体验农收打谷(樊荣 摄)

  丰富业态 乡村旅游走向多元

  在乌当区偏坡乡,以数十个项目为载体的“原味小镇·醉美偏坡”田园综合体项目建设正如火如荼地进行。

  “在田园综合体的建设过程中,我们将以升级版‘乡场’和传统村落为载体,植入地方特产产销、原味餐饮、原宿客栈和休闲娱乐等旅游业态,重点突显旅游商品的原汁原味性,以满足游客体验原生态民风民俗的需求。”偏坡乡党委书记冯良勇说,“同时,结合布依族文化发展垂直农业、创意农业、循环农业,开展农事体验,让游客可以在这里体验农耕、农事、农艺、蔬果种植与采摘等项目。”

  “醉韵”偏坡正在脱胎换骨,迎来新生。通过丰富景区业态,偏坡乡将打造“农、文、旅”融合发展示范项目、民族传统村落保护与开发示范项目、美丽新农村示范项目、“百姓富,生态美”的新型特色小镇。

  “传统的乡村旅游无非就是吃吃农家饭,看看田园风光,这些已经无法满足游客的需求。”张未说,“就乡村旅游而言,特色性、差异性、趣味性是游客的根本追求,寻找自身个性、展现自身特色是乌当区谋求转型所必须思考的问题。乡村避暑旅游将是我们未来的发展方向,目前来说,乌当区乡村旅游已形成一定的区域品牌效应,且农业资源丰富,基础良好,很多村庄的旅游基础设施逐步完善,有着一定的发展潜力。”

  张未表示,围绕良好的生态资源优势,将乡村旅游向休闲度假方向提升,充分利用乌当区全域资源,经营生态、经营环境、经营乡村、经营文化,让乌当成为度假胜地。

JQK9488MS1R8%5[6~)]E6(A.png

  枫叶谷温泉( 韩德贵 摄)

  需求导向 全域健康旅游体系逐步形成

  在乌当区新堡乡枫叶谷旅游度假区,避暑游刚刚降温,温泉游又进入火热状态。

  枫叶谷旅游度假区是集温泉、养生、园林观赏、休闲等为一体的贵州首家园林式“林海”温泉,拥有室外露天园林式泡池30余个,并设有鱼疗池、儿童池、药池等。

  “自去年10月正式营业以来,枫叶谷温泉已接待游客10万人次,收入逾300万元。”枫叶谷旅游度假区副总经理张弛说,“下一步,我们将着重打造康体养生板块,把枫叶谷温泉打造成为一个康养基地,建成温泉旅游综合体,让游客来这里不仅仅是泡温泉,还能有更多体验。”

  乌当区有着十分丰富的地热资源,地热富集区占全区国土面积的十分之一,分布合理、蕴藏量大、补给量足、水质优,水中含有对人体健康有益的20多种微量元素,具有较高的开发和利用价值。现已探明的温泉点有32处,其中可开发的有16处,目前已建成具有亚热带植被景观的国家AAAA级旅游景区保利国际温泉,以园林建筑风格为主题、自然园林式布局的国家AAAA级旅游景区贵御温泉,按照AAAA级标准修建的万象温泉等。

  虽然有良好基础,但乌当区的温泉种类较为单一,缺乏多元化与主题化经营。为此,乌当区结合建设全省大健康产业发展引领示范区目标,围绕康养主题,把温泉旅游的链条拓宽,让温泉旅游从单纯的泡温泉向康养度假模式过渡,继续保持温泉旅游全省领先地位。

  具体而言:

  乌当区充分挖掘温泉资源,打造乡村温泉、主题温泉,提供个性化服务,满足更多需求层次的消费者,开发满足全客源的多元化温泉旅游产品,同时全面树立“健康旅游”理念,扩充健康旅游内涵,着力提升旅游的深度,赋予旅游更多文化内涵。

  目前,乌当区的文化旅游发展处于初级阶段,仅在民俗文化方面有较为深入的开发。水东文化、屯堡文化、成山文化等极具地方特色的文化元素,还停留在遗迹保护层面,游客参与度较低,并且缺乏区域性的主题串联。

  如何活化乌当特色文化?

  乌当区将把单一文化景点与周边文化和旅游资源统筹发展,形成区域文化圈,加强文化影响力与竞争力。

  同时,充分挖掘乌当传统文化精华,将其有机融入现代文化,从而打破乌当传统文化旅游发展瓶颈,赋予全新健康旅游主题,并通过教育培训、节庆会展,将多种文化资源组织串联,形成文化体验链,加强游客参与度,从而将乌当打造成为全域化的健康文化体验地。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息