乌当区教育局“三举措”助力打赢教育脱贫攻坚收官战
English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
乌当区教育局“三举措”助力打赢教育脱贫攻坚收官战
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

当前是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚关键时期。乌当区教育局党委全面贯彻落实中央、省、市、区关于脱贫攻坚各项决策部署,围绕“夺取全胜”总目标,按照“确保高质量、打好收官战”的工作部署,系统上下勠力同心、尽锐出战、精准攻坚,通过“三措施”抓好教育扶贫工作,坚决打好脱贫攻坚收官大决战。

11月9日,贵阳市乌当区教育局党委召开教育系统脱贫攻坚迎检工作会,要求系统上下行动迅速行动,认真准备,逐条梳理,查缺补漏,规整资料,确保高质量夺取教育扶贫全面胜利。

一是拿好“指挥棒”,周密安排部署。乌当区教育局党委坚决贯彻落实中央、省委、市委、区委关于脱贫攻坚的各项决策部署,把教育扶贫,作为当前最重要的中心工作和重大政治任务来落实,强力部署安排,严格专班管理,切实督促整改,纵深推进教育扶贫迎检工作。

二是把握“主旋律”,营造浓厚氛围。为打赢打好脱贫攻坚收官战营造良好舆论、凝聚强大合力,乌当区教育系统唱响教育扶贫主旋律,加大教育扶贫工作宣传力度,营造人人知晓、人人参与的良好氛围,乌当区各学校(单位、园)、通过给在校学生发放“学生资助政策明白卡”、设置校园教育扶贫资助政策专项宣传栏,LED显示屏滚动播放资助宣传政策,开设教育扶贫资助政策咨询窗口等形式开辟网络教育扶贫政策宣传阵地,讲解教育扶贫相关知识,有效提高广大家长对资助政策的知晓率,倡导广大师生以主人翁的姿态积极参与到脱贫攻坚工作中来。据了解,乌当区教育系统师生对“教育扶贫资助政策”的知晓率、支持率、参与率和满意率均达到100%。

三是强化“钉钉子精神”,确保工作成效。全力以赴开展好教育脱贫攻坚“控辍保学”、学生资助、教育对外帮扶、营养改善计划实施、易地扶贫搬迁学生入学等各项工作,认真做好省对乌当区脱贫攻坚成效考核的各项迎检准备。继续强化建档立卡贫困户子女、易地扶贫搬迁户子女和已劝返复学辍学学生的精准摸排,加大“控辍”宣传和“保学”工作力度,乌当区控辍保学继续保持“动态清零”。按照“应助尽助”的要求,全面落实学生资助政策。

    乌当区教育局发放2020年学前教育、义务阶段教育、普通高中、中职和大学各学段精准扶贫专项助学金、国家助学金等资助资金共1344.97万元。积极开展对天柱县、长顺敦操乡、望谟麻山镇、罗旬红水河镇教育脱贫攻坚对外帮扶工作,乌当区教育局选派60余名教师到“一县三乡镇”对应学校进行支教,对天柱县、罗甸县红河镇、望谟县麻山镇帮扶资金累计6.968万元。新九学校、乌当二中、新天一小、新天二小、新天三小、乌当小学等校多次组织对“一县三地”开展送课交流、教师支教、师生培训、物资捐赠等活动。认真做好干部结对帮扶贫困户工作,区教育局机关干部职工深入贫困户家庭进行走访,完善“连心袋”相关资料,继续强化做好关心关爱和帮扶查缺补漏。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息