区住房城乡建设局强力推进建筑工程质量管理标准化
English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
区住房城乡建设局强力推进建筑工程质量管理标准化
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

                                                                                                                  

为进一步规范工程项目参建主体质量行为,提升建设工程质量水平,保障工程实体质量,强化施工过程质量控制,全面加强工程质量管理。区住房城乡建设局强力推进建筑工程质量管理标准化工作。

一是落实工程质量责任。全力推进《贵州省房屋建筑和市政基础设施工程质量管理标准化导则》,依据《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》和《建设工程施工项目管理规范》(GB 50216)等现行有效法律法规、标准规范和有关文件,督促参建各方强化质量管理体系建设,健全现场质量管理机构,对质量责任进行详细目标分解,把质量责任落实到每一个质量管理、操作岗位,明确其岗位职责和质量管理制度,并严抓落实。

二是全面落实建设工程终身责任承诺和竣工验收后永久性标牌制度。全面贯彻落实住房和城乡建设部“两书一牌”有关规定,签署《法定代表人授权书》和《工程质量责任承诺书》,并在建筑物、构筑物等的明显部位镶刻建筑铭牌,保证工程质量的可追溯性。

三是强化工程技术资料管理。加强施工记录和验收资料管理,保证相关技术资料的真实性、时效性、完整性。建立工程影像资料留存管理制度。影像资料包括工程隐蔽、工序交接、检验批及分项、分部工程的施工质量过程控制和验收情况以及实体检测过程。

四是督促工程项目实行样板引路,检查工程项目《建设工程质量样板示范工作方案》制定情况;督促工程项目严格落实样板示范制度。指导并推动企业在分项工程大面积施工前,以现场示范操作、视频影像、图片文字、实物展示、样板间等形式直观展示关键部位、关键工序的做法与要求,使施工人员直观、清晰地掌握质量标准和具体工艺,并在施工过程中遵照实施。通过样板引路,将工程质量管理从事后验收提前到施工前的预控和施工过程的控制,以达到“样板引路、以点带面、有序推进、确保实效”的要求。

五是强化过程监管,打造精品建筑。将质量管理标准化工作贯穿到日常质量监督管理中,强化监管方式,督促企业建立健全日常质量管理、施工项目质量管理、工程实体质量控制、工序质量过程控制等管理制度,通过企业的制度不断完善、工作不断细化、程序不断优化的持续改进机制,实现质量管理科学化、标准化、规范化。





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息