您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
乌当区市场监管理局召开2018年食品安全监管员、协管员兼信息员工作培训会
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    为加强基层农村集体聚餐食品安全管理,预防食物中毒事件的发生,确保人民群众饮食安全,2018年8月21日,区市场监督管理局在餐饮服务诚信示范景区新堡布依族乡组织召开了2018年食品安全监管员、协管员兼信息员培训培训会。本次培训对象主要针对新堡乡7个村食品安全监管员、协管员(信息员)、各村村医、农村自办酒席“一条龙”服务团队。新堡布依族乡人民政府和区市场监管局分管领导及其相关工作人员45人参加了会议。

    本次会议,新堡布依族乡政法委黄德继书记作会前动员讲话并安排部署相关工作,随后食品科赵娇对农村集体聚餐食品安全相关工作进行了系统性专业培训,紧接着水田分局局长杨洪涛就今年农村集体聚餐食品安全监管工作作了安排。最后,区市场监管局分管食品安全工作的副局长阮仁辉提了相关工作要求。

    第一,提高认识,确保食品安全工作思想到位

    农村集体聚餐食品安全是农村地区食品安全的重要组成部分,事关农村地区人民群众的身体健康和生命安全,强化对农村集体聚餐的食品安全风险防控,对于加强和创新社会管理、建设和谐社会、维护社会稳定等,具有重要的现实意义。我们要充分认识农村集体聚餐食品安全风险防控工作的重要性、艰巨性、复杂性和长期性,将其作为农村食品安全综合治理工作的重要内容做细做实、常抓不懈,不能浅尝辄止,更不能熟视无睹。为此,我们要创新工作思路,探索管理措施,完善工作方法,讲求工作实效,持续提升农村集体聚餐食品安全水平。

    第二,明确职责,确保食品安全工作责任到位

    新堡布依族乡正着力打造“全域旅游休闲小镇”,先后创建了省级餐饮服务食品安全示范乡镇、市级餐饮服务食品安全示范景区、农村集体聚餐试点创建。乡政府设立有区市场监管局水田分局,成立有食品安全委员会,且在7个村共配备14名食品安全监管员、协管员(信息员),我们要充分发挥食品安全监管机构在监管中的作用,根据相关文件对农村集体聚餐职责划分要求,切实履行各部门职责,开展好农村集体聚餐食品安全监管工作,确保农村集体聚餐食品安全工作责任到位。

    第三,加强指导,确保备案登记工作落实到位。

    根据相关文件要求,乡人民政府对农村集体聚餐食品安全负总体责任。为此,乡人民政府要积极建立完善监管网络,牵头负责组织好对本村(居)自办5桌及以上规模的聚餐做好农村集体聚餐申请、备案、登记以及现场监督指导工作的落实。一是要对辖区内的流动厨师实行集中管理,做好备案工作;二是要做好辖区农村集体聚餐申报备案及现场检查指导;三是遇到食品安全事故时应及时上报和协助善后处置工作;四是进一步加强食品安全宣传与引导工作,做一名忠实的食品安全宣传者、践行者和守护者,为全乡人民群众及来自四面八方的游客创造一个安全的饮食环境。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息