• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

传承蜡染技艺 培训巧手绣娘

字体:   打印本页 关闭本页         

——乌当区水田镇搭建民族文化共建共享平台强化民族民间文化传承与保护


近日,水田镇开展了“共建共享•同心行”民族民间文化进乡村活动,积极与贵阳“对坐工坊”对接,邀请国家非遗项目苗族蜡染技术贵州省级传承人王大英对水田镇安多村10余位少数民族传统手工艺人开展了“蜡染起缸”培训。

贵阳“对坐工坊”秉承“授人以鱼不如授人以渔”的精神,在水田镇安多村实施第一个参与式手工艺复建项目——安多村四印苗蜡染,建立安多村苗族工艺传承基地,系统培训安多村50多位四印苗妇女,恢复失传40多年的四印苗蜡染手艺,不断传承民族民间文化。同时,“对坐工坊”还将与符合要求的手工艺人签订供销合同,邀请著名设计师对安多村苗族妇女的传统蜡染、刺绣进行再设计,并推广到国内外市场,以实际行动助力脱贫攻坚。

作为乌当区低收入困难村的水田镇安多村,在打赢脱贫攻坚这场硬仗中,不断探索脱贫路径,先后实施猕猴桃种植项目、林下养鸡项目,目前已初见成效。作为安多村第三大脱贫路径的苗族蜡染工艺的实施,对传承、创新民族民间文化,打造民族民间文化品牌,推动民族文化与旅游产业融合发展,提升水田镇知名度和美誉度具有重要意义,将成为水田镇一张靓丽的民族文化旅游名片。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息