• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

乌当区纪委敢挑重任不缺位 倾心为民谋福祉

字体:   打印本页 关闭本页         

  扶贫开发,是一场输不起的攻坚战。要打赢这场攻坚战,不仅需要精准施策、上下同心,还需要把纪律挺在前面,确保每一项扶贫政策落实到位,每一分扶贫资金都用在刀刃上。

 今年以来,乌当区纪委在脱贫攻坚行动中主动作为,充分发挥“监督、执纪、问责”职能,对区属扶贫攻坚成员单位主要负责人和六个低收入困难村党支部书记、村委会主任、涉及乡镇纪委书记开展集体约谈,扎实开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,把总书记“最牵挂的事”盯紧看牢,让困难群众的钱袋子真正鼓起来,生活富起来。

提醒约谈 责任和压力传导到基层

 4月7日,上午,乌当区委二楼会议室内,坐着来自全区23个扶贫攻坚核心成员单位的主要负责人。没有话筒,主持人的声音也不大,但大家听得真切,记得认真。“扶贫攻坚不仅是业务工作,更是政治任务;不仅是帮助困难群众越过贫困线的小目标,也是农村供给侧结构改革的大问题”。区纪委主要负责人既严肃认真,又直白朴素的提醒谈话,讲问题,提要求,特别强调了扶贫攻坚中的纪律和规矩。参会的区民政局局长张劲松代表与会同志这样说到:“扶贫攻坚,民政部门责任大、担子重。我们要结合部门职能职责,进一步理清工作思路,聚焦扶贫攻坚工作,集中资源力量重点推进,并把责任担起来,在工作落实、项目推进中进一步压实主体责任”。

 扶贫攻坚的主战场在村级。为了层层传导压力,层层落实责任,近期,乌当区纪委还对全区六个低收入困难村党支部书记和村委会主任、涉及乡镇纪委书记进行集中约谈,要求这些低收入困难村的“带头人”,抢抓机遇,积极思考好、谋划好本村经济发展,推进各类项目建设,要求严守纪律和规矩,规范实施项目工程建设,严格遵守各类法规制度,从严惩处挤占挪用、虚报冒领等侵害民生资金的违纪行为,做到法不留情、“刀下不留人”。

 各村支书、村主任还签订了工作承诺书,承诺谋划好本村经济发展、正确运用好权力、严格遵守各类规章制度,以严肃的工作作风和严格的纪律保障各项工作任务的顺利完成和目标的实现。

 走村串户 问题和线索发现在现场

 今年新年刚过,东风镇林场村民陈雄家里来了一些“不速之客”,事先没有打招呼,推门而入,与主人家围着火炉畅聊起来。来人原来是乌当区纪委的同志。他们问得很细,住房、就医、孩子教育、就业,养老等问题,村民的基本生活情况,一一倾听记录村民的困难和诉求……

 这是乌当区纪委开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动的一个缩影。去年12月,乌当区纪委组织开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,成立了以区纪委书记为组长的工作领导小组。专项行动正式开始后,领导小组成员带着案件下访,走入群众家中,与群众面对面交谈,了解民生民情民意,解答群众疑问,完成了共计72个村(居)的走接访工作。

 自“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动开展以来,乌当区纪委通过进村入户、定点接访、召开座谈会议等方式,带着信访案件对辖区内72个行政村部分群众进行了走访接访,并组织区级纪检监督组、民生监督组等力量对危房改造、微企补助、精准扶贫等22个项目开展了精准监督和回头看,督促相关部门对6个低收入困难村470户低收入困难户结对帮扶情况进行督查。通过前一阶段的工作,共收集群众反映问题、诉求204件,梳理形成线索26条,对梳理出的案件线索,区纪委监察局组织专门力量对线索逐条进行核查,目前已经立案3起3人,党纪处分1人。

 深入基层 温暖和帮助送到群众家中

 对扶贫工作中违纪的干部严肃处理,对困难的群众真心帮扶。乌当区纪委积极参与到全区脱贫攻坚大走访、大帮扶行动中,帮扶羊昌镇黄连村52户低收入困难户。

 在接到帮扶任务后,乌当区纪委帮扶人员及时对各自帮扶的低收入困难户进行走访,开展问卷调查,详细了解所帮扶低收入困难户的人口、收入、贫困原因等情况,了解所帮扶的低收入困难户的需求,积极为其寻找脱贫路子,精准施策。

 通过前期的走访了解,帮扶人员通过与低收入困难户开展面对面交流,制定具体符合各帮扶对象发展的帮扶措施,养猪、养鸡、养鸭等养殖项目开始在黄连村低收入困难户家中落地。帮扶过程中,通过与低收入困难户本人、羊昌镇扶贫办等开展经常性沟通,了解养殖项目进展情况,帮助解决生产生活中遇到的实际问题,并开展回访工作。

 自2016年以来,乌当区纪委共投入项目帮扶资金14.3万元,已帮扶48户低收入困难户发展养殖业,其中养猪27户,养鸡19户、养鸭2户。截至目前,帮扶的48户低收入困难户已有27户达到了人均年收入4300元的标准,占帮扶总人数的56%。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息