English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 医疗卫生 > 急救知识
中医常用急救穴位法
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

中医常用急救穴位

百会:于头顶正中线与两耳尖连线的交叉处,穴居颠顶,联系脑部,是调节大脑功能的要穴。百脉之会,贯达全身。头为诸阳之会,百脉之宗,而百会穴则为各经脉气会聚之处。通达阴阳脉络,连贯周身经穴,对于调节机体的阴阳平衡起着重要的作用。

点按穴位可治疗:头痛,眩晕,休克,高血压,脱肛等。

中医科咨询电话:0851-86469112

人中:督脉穴位,又称水沟。位于人中沟中央近鼻孔处。周天功法中沟通任督二脉的重要穴道之一。人中为醒脑开窍的重要穴位,其最突出而明确的功效就是救治危急,在特殊情况下对人体起保护作用。危急之时点按、刺激人中穴可醒神开窍、调和阴阳、镇静安神、解痉通脉,对中暑、中风、昏迷、惊风、晕厥、休克、一氧化碳中毒,以及全身麻醉过程中出现的呼吸停止,都可选用人中穴作为急救首选要穴而运用于临床。

中医科咨询电话:0851-86469112

足三里:是足阳明胃经的主要穴位之一,位于小腿外侧,犊鼻下3寸,犊鼻与解溪连线上。点按穴位可治疗:胃痛,呕吐,呃逆,腹胀,腹痛,肠鸣,消化不良,泄泻,便秘,痢疾,失眠,癫狂,头晕等

中医科咨询电话:0851-86469112

内关:穴是手厥阴心包经的常用腧穴之一,出自于《灵枢·经脉》,位于前臂掌侧,当曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。现代常用于治疗心绞痛、心肌炎、心律不齐、胃炎、癔病。点按穴位可治疗:心痛、心悸、胸闷、胸痛等心胸病证;胃痛、呕吐、呃逆等胃疾;失眠、癫痫等神志病证。

中医科咨询电话:0851-86469112

合谷:出《灵枢·本输》。别名虎口。属手阳明大肠经。在手背,第1、2掌骨间,当第二掌骨桡侧的中点处。主治发热,头痛,目赤肿痛,鼻衄,血渊,咽喉肿痛,齿痛,耳聋,面肿,口眼歪斜,中风口噤,消渴,黄疸,痛经,经闭,滞产等。合谷还是一个急救穴。点按穴位可治疗:中暑、中风、虚脱、晕厥、痔疮。

中医科咨询电话:0851-86469112

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息