您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 乌当人大 » 机关动态

乌当区胜利召开第十七届人民代表大会第一次会议

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

迎难而上,乌当奋起直追的步履坚定执著;侧耳倾听,2017年春天的脚步愈来愈近。乌当区第十七届人民代表大会第一次会议于2017年1月4日至7日在乌当区行政中心会展中心召开,167名区十七届人大代表出席会议。

会场外,没有气球、彩旗,没有地毯、鲜花。会场内,主席台帷幕中央,高悬的国徽与鲜艳的红旗相互映衬。在节俭务实新风的吹拂下,会议气氛庄严热烈1月4日上午9时,大会主席团常务主席黄亚屏宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。党政领导常文松、唐兴伦、黄亚屏、马定武、宋书平、罗晓斌、翟先林、黄才秀、龙云、张斌、胡红、代勇在主席台前排就座。

区人大常委会主任黄亚屏主持会议并作开幕式讲话。黄亚屏指出,刚刚过去的2016年,全区上下积极适应新常态,抢抓机遇、主动作为、奋力争先、加速冲刺,紧扣“一个目标、三大任务”,较好的完成了各项任务。全区呈现出经济发展、政治安定、文化繁荣、民生改善、社会和谐的大好局面。今年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全区上下认真贯彻落实区第十次党代会提出的奋斗目标任务的开局之年,区人大及其常委会始终保持与党委同向、与“一府两院”同力、与人民群众同心,紧紧依靠全体代表和全区人民,围绕改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,充分展示人大新形象。各位代表认真履行代表职务,正确行使为人民当家作主权力,积极建言献策,议政督政,自觉参加代表活动,充分发挥了代表主体作用,并按照区人大常委会的安排,走访选民、宣讲政策、办理实事,进一步密切了同选民的联系,充分展现了人大代表的新风采。

黄亚屏强调,本次大会不仅将认真总结五年来的发展工作经验;还将明确目标措施,精心描绘今后五年发展的美好蓝图。开好这次大会,意义重大、任务重大、责任重大、使命光荣。我们肩负着人民的重托,要本着对人民高度负责的精神,认真履行职权,反映人民心声;要本着对经济社会发展高度负责的精神,发挥集体智慧,商定发展大计;要本着对组织高度负责的精神,正确行使民主权力,深刻理解和领会这次换届选举的重要意义,带头与区委保持高度一致,既要充分发扬民主、严格依法办事、正确行使民主权利,又要讲政治、讲纪律、讲大局,依法贯彻组织意图,圆满完成这次大会的任务。

区长唐兴伦代表区人民政府向大会报告政府工作。报告指出,区十六届人大一次会议以来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的依法监督、民主监督下,区政府团结带领全区人民,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,坚守发展和生态两条底线,坚持主基调主战略,坚定不移推进四区建设,圆满完成十六届人大历次会议确定的各项任务,提前六年成功创建以县为单位的全面小康社会,全区经济社会发展迈入新的发展时期。报告提出,今年是开启新一届政府工作的起始之年,做好全年各项工作意义十分重大。必须要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,做到五个精准对标,奋力打开五个新局面,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为实现“一个目标、三大任务”奠定坚实基础。

会议期间,代表们以饱满的政治热情和高度的责任感,认真履职,听取和审议乌当区人民政府工作报告;审查和批准乌当区国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)报告,批准乌当区2017年国民经济和社会发展计划;审查和批准乌当区全区和区本级财政预算执行情况及2017年全区和区本级财政预算(草案)报告,批准乌当区2017年本级财政预算;听取和审议乌当区人大常委会工作报告;听取和审议乌当区人民法院工作报告;听取和审议乌当区人民检察院工作报告;选举乌当区第十七届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员;选举乌当区人民政府区长、副区长;选举乌当区人民法院院长;选举乌当区人民检察院检察长;选举乌当区出席贵阳市第十四届人民代表大会代表。

代表们一致同意政府工作报告、计划报告和预算报告,对人大常委会报告、法院报告和检察院报告给予高度评价。常文松代表说,一是讲政治顾大局。与会代表都积极热烈的参与讨论几个工作报告,体现了强烈的政治责任感和参政议政的能力。二是都带着钻研的精神研究问题。立足于自身的工作实际,将本职工作与报告充分结合起来,以报告为指引,探究今后一段时期的工作,使报告能真正落到实处。三是想干事,真干事。各位代表发言直入主题,对于改变现状有极大热情,干事创业激情很高。今后一段时期,羊昌镇要以羊昌国家级农业园区建设为载体,依托春节花市和花朝节的举办,展望2020年花博会的申办,强化辐射带动羊昌镇周边发展高效农业、花卉产业和旅游服务业,丰富业态,真正体现国家级农业园区的带动作用;要强化城乡统筹,塑造城乡建设新形态,建设宜商、宜旅、宜居、宜业的新型小镇;要保障民生,为百姓谋福利。创新社区要推进社区服务管理和治理,围绕社会组织培育、流动人口管理、禁毒工作等各项职能开展工作。总体而言,全区政治生态良好,但仍有少数干部存在慵懒散慢、不作为、乱作为等现象,一定程度上影响了党群、干群关系,造成了一定的负面影响。全区广大干部要认真思考,积极作为,正确处理好党群、干群关系,认真应对“四大危险”和“四大考验”,自觉增强“四个意识”。

黄亚屏代表说,政府工作报告内容详实,用大量数据对乌当区五年来的工作进行了全面的总结,实事求是。区委、区政府通过逐步摸索,在总结“十二五”工作的基础上,提出了大健康产业引领示范区的目标定位,目标明确,思路清晰,符合我区发展时间,目标明确对推动今后我区各个方面的发展非常关键,将带动我区一二三产业融合发展。五年来,区政府十分重视民生,特别是在卫生、教育事业方面的投入很大,举全区之力抓卫生、教育的基础建设,取得了很多很好的成绩,值得肯定。同时希望区政府在今后的工作中重视实体经济的发展,加强税源的培植,寻找新的经济增长点。

会议期间,全体代表认真履行职责,积极献言献策。截止1月7日上午10:00,大会秘书处议案组共收到代表提出的建议、批评和意见123件。代表们向大会提出的建议、批评和意见集中反映了全区人民加快发展的强烈愿望,充分体现了代表依法参与管理国家事务的热情,饱含着代表对区人大常委会和区人民政府的依赖与期望。大会闭幕后,区人大常委会将认真研究处理,对需转办的建议、批评和意见及时转交区人民政府研究处理,并督促在规定时限内将办理结果答复代表。

1月7日下午,大会完成各项议程后,区委书记常文松作了重要讲话,充分肯定了大会取得的成绩,对各位代表提出了殷切希望,并从“希望区人大常委会、‘一府两院’要紧紧围绕全区发展大局,依法履行工作职责;希望全体人大代表要主动服务大局,承载历史使命,不负人民重托;希望全区上下要认真贯彻落实区党代会、区‘两会’精神,狠抓工作落实,奋力开创乌当发展新局面”等三个方面对人大工作提出了明确要求,为人大工作指明了方向。

在圆满完成大会各项预定任务后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。会议号召,全区人大工作者和全体代表要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,要认真贯彻落实好文松书记的讲话精神,依法履行好宪法和法律赋予的神圣职责,珍惜人民赋予的权利,坚定的信心、扎实工作,因难而上,为打造全省大健康产业发展引领示范区而努力奋斗!以优异的成绩迎接党的十九大和省委第十二次党代会顺利召开。

乌当区第十七届人民代表大会第一次会议会场.jpg

区第十七届人民代表大会第一次会议会场

黄亚屏主任作人大工作报告.JPG

区人大常委会主任作人大工作报告

区人大代表听取人大工作报告.jpg

区人大代表听取人大工作报告

新当选的区十七届人大常委会班子.JPG

新当选的区十七届人大常委会领导班子

区四大班子主要领导看望讨论点.jpg

区四大班子主要领导看望讨论点                                

区人大代表认真审议人大工作报告.jpg

区人大代表审议政府工作报告





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息