404 Not Found

404 Not Found


nginx
您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 内务司法

乌当区人大常委会关于乌当区人民法院司法体制改革推进情况报告的审议意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2016年10月28日乌当区第十六届人大常委会第四十四次会议通过


乌当区人民法院:

乌当区第十六届人大常委会第四十四次会议听取和审议了区人民法院院长阮劲松所作的《乌当区人民法院司法体制改革推进情况报告》,会议同意这个报告。会议认为,区法院按照省市法院“两步走”的要求,围绕“以案定员、组建团队,以案定补、落实薪酬,以案定责、提升质效”这条主线,开展了司法体制改革工作,改革方案经市中院审核并报省法官、检察官遴选委员会办公室审定,现已批复、公示。会议在充分肯定成绩的同时,也指出还存在人员缺口会增大、司改经费还未足额到位等问题。根据会议审议情况,提出以下审议意见:

一、制定各类人员权责清单,分类抓好改革后各类人员思想教育和业务培训

改革后要按照岗位职责制定各序列人员的权责清单,确保人员分类管理、层级管理,审判执行团队管理到位、权力到位、责任到位,确保以员额法官为核心、各类人员相对固定、分工协作、紧密配合的机制有效运转,保障员额法官、合议庭依法独立办案,真正做到有权、有责、有效。同时,改革后员额法官的工作量、工作压力会增大,要抓好审判人员思想教育和业务培训,真正使审判质量大幅提升。

二、抓好其他职务序列改革,激励各类人员工作热情

要按照中组部制定的《法官、检察官单独职务序列改革试点方案》《法官助理、检察官助理和书记员职务序列改革试点方案》等配套文件,充分将未入员额法官的这部分法官和其他人员科学合理安排,最大限度用好现有司法资源,建立有别于其他公务员的职务晋升制度,实行按期晋升、择优晋升,从源头上解决一线人员、其他人员职级低、发展空间有限等问题,提升职业尊荣感。

三、将司法改革经费列入财政预算

区法院要积极向上级法院和有关部门争取支持,区政府要按照《市人民政府关于研究支持市法院和市检察院司法体制改革保障工作有关问题会议纪要》(筑府专议〔2016〕387号)的要求,将司法改革经费列入区级财政预算,确保改革取得实效。

以上审议意见,区人民法院要按照《贵阳市乌当区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定,60日内将研究处理情况向区人大常委会主任会议汇报,处理结果向区人大常委会报告。




乌当区人大常委会

2016年10月31日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息