您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 内务司法

乌当区人大常委会关于乌当区人民检察院规范司法行为工作情况报告的审议意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

20168月31乌当区第十六届人大常委会第四十一次会议通过

乌当区人民检察院:

  乌当区第十六届人大常委会第四十一次会议听取和审议了区人民检察院检察长杨宏兵所作的《乌当区人民检察院规范司法行为工作情况报告》,会议同意这个报告。会议认为,近几年来,区检察院紧紧抓住检察权运行的重点环节,切实常抓规范司法行为整治, 取得了较好效果。特别是2015年后,按照最高人民检察院、省人民检察院的统一部署,进一步深化开展了规范司法行为的专项整治工作,使从严治检进一步取得新成效,形成新常态。会议在充分肯定成绩的同时,也指出个别检察人员还存在对规范司法行为的重要性认识不足,“重实体、轻程序”“重打击、轻保护”,办案效率不高,超时限办案和不文明办案等问题。根据会议审议情况,提出以下审议意见:

  一、继续深化规范司法行为的思想观念教育,坚决制止不规范司法行为。要教育和引导检察人员牢固树立具有中国特色社会主义的法治理论观念,增强大局意识、责任意识和担当意识,将人权保障、程序公正等司法理念落实到具体的司法办案活动中,坚持严格公正规范、理性平和、文明司法。

  二、开展对规范司法行为专项整治工作的“回头看”活动,对照问题台账、案件卷宗、责任清单,落实整改责任和任务,坚决纠正同类问题边改边犯、改后再犯的问题,彻底消除司法不规范的“顽症”。

  三、全面推进司法体制改革,做好员额检察官遴选工作,建立办案质量终身负责制,健全内部监督制约机制,强化办案程序监控和质量评查,完善内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度,提升检察人员规范司法行为的能力和水平。

  以上审议意见,区人民检察院要按照《贵阳市乌当区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定,60日内将研究处理情况向区人大常委会主任会议汇报,处理结果向区人大常委会报告。

 

                                                                                                          乌当区人大常委会

                                                                                                             20169月1

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息