404 Not Found

404 Not Found


nginx
您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 内务司法

乌当区人大常委会关于对乌当区人民政府加强法治政府建设落实法律顾问制度工作情况报告的审议意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2016年6月30日乌当区第十六届人大常委会第四十次会议通过

  乌当区人民政府:

  乌当区第十六届人大常委会第四十次会议听取和审议了区政府法制办主任杨代义受区政府委托所作的《乌当区人民政府关于加强法治政府建设落实法律顾问制度工作情况的报告》,会议同意这个报告。会议认为,区政府高度重视推进普遍建立政府法律顾问制度工作,将其作为全面深化改革、全面推进依法行政、加快建设法治政府的重要举措,认真抓好工作落实。法律顾问制度的落实,极大地促进了政府行政决策更加规范科学,地方经济发展更加有序,矛盾纠纷预防化解更加有力,依法行政效果更加明显,使法制政府建设又向前迈进了一步。根据会议审议情况,提出以下审议意见:

  一、区政府要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(以下简称《意见》)精神,组织好学习宣传,统一思想,提高认识,创新机制,并按照这个《意见》,对已有的相关制度进行修订完善,全面推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度。

  二、在推进法律顾问制度公职律师公司律师制度过程中,要不断发掘党政机关内部具有法律职业资格及法学高等教育背景(法学学士及以上文凭)的在职在岗人员资源潜力,通过内部调整等方式加强法律顾问队伍、公职律师队伍建设和组织机构建设,逐步建成一支以党内法规工作机构,政府法制机构人员为主体,吸收法学专家和律师参加的法律顾问队伍。

  三、区政府要按照《意见》要求,将党政机关法律顾问公职律师经费列入财政预算,采取政府购买服务或者财政补贴的方式,为法律顾问、公职律师开展工作提供必要经费保障。

  四、区政府要在全面推行法律顾问制度、公职律师制度的过程中加强指导,为签约履约双方的履约履责监督提供指导、监督和服务。

  以上审议意见,区人民政府要按照《贵阳市乌当区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定,60日内将研究处理情况向区人大常委会主任会议汇报,处理结果向区人大常委会报告。

乌当区人大常委会

2016年6月30日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息