您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 教科文卫

乌当区人大常委会关于对乌当区人民政府职业教育发展情况的意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

乌当区人民政府:

  乌当区第十六届人大常委会第四十次会议听取了区教育局局长帅颂同志受区人民政府委托所作的关于职业教育发展情况报告。会议认为,区人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》及相关文件精神,按照面向社会培养高素质劳动者和技能型人才的目标和要求,开拓创新,锐意进取,加强师资队伍建设,加快专业建设步伐,职业教育取得了突破性发展。但是在取得成绩的同时,仍然存在职教专业教师结构比例不尽合理、现有的职教基础设施不能满足目前招生规模的需求、职业教育激励机制有待进一步完善等问题。针对存在的问题,提出以下意见:

  一、加强“双师型”教师队伍建设。不仅要建立与市场经济发展相适应的职业教育专业动态调整机制,还要建立以之相适应的师资动态管理机制。对现有在岗教师要进行长期、有效的专业技术更新培训。对不适合或不适应转岗的教师,除了积极探索在区级层面教育系统内部调剂外,要还鼓励教师在校内实现角色转化,使之成为学生们生活指导老师或未来前途规划师。做到人尽其才、才尽其用。与此同时,采用灵活多样的方式,通过外聘或兼职等形式解决技能型教师不足的问题。

  二、在巩固提高教育“9+3”计划的实施和中职“百校大战”成果的基础上,以“创建省级示范校”为契机,多措并举切实解决学校校园面积的达不到“创建省示范学校”标准的问题。在充分发挥现有职教资源的基础上,进一步加大职业教育投入,努力争取国家、省、市的资金支持,加快推进各类项目建设,使区中等职业学校的办学规模和办学水平尽快达到省示范学校的标准。

  三、要建立专门的职业教育评价机制和激励机制。政府及主管部门要进一步深入研究,制定有效促进职业教育发展的制度和保障措施,激发广大老师从事职业教育的热情和积极性,引导和鼓励企业发挥“重要办学主体”作用,有效整合各类职教资源,努力实现“十三五”教育规划中提出的“到2020年全面形成适应区域经济发展和富有特色的职业教育体系”。

  四、职业教育的专业设置要更加适应市场对人才需求的变化,要围绕我区创建“生态健康之区”的建设目标,为大健康医药产业及大数据、大旅游的发展培养更多实用型技术人才,为区域经济发展提供更多的人才支撑。

  以上意见,请区人民政府认真研究处理,60日内将研究处理情况向区人大常委会主任会议汇报。

乌当区人大常委会

2016年7月4日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息