404 Not Found

404 Not Found


nginx
您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 教科文卫

乌当区人大常委会关于对乌当区人民政府贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》情况报告的审议意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

20164月29乌当区第十六届人大常委会第三十九次会议通过

乌当区人民政府:

  乌当区第十六届人大常委会第三十九次会议听取和审议了区人民政府副区长张书云受区政府委托所作的《乌当区人民政府贯彻执行<中华人民共和国残疾人保障法>的情况报告》。会议同意这个报告。会议认为:区政府对残疾人保障工作高度重视,认真贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》(以下简称《残疾人保障法》)及相关政策文件精神,并充分认识到残疾人保障与社会发展的关系,加强对《残疾人保障法》的宣传学习和贯彻实施;以为残疾人服务为核心,以推进残疾人就业创业为抓手,以强化残疾人工作基层基础建设为重点,始终把贯彻落实《残疾人保障法》作为政府经常性工作来抓,全区残疾人保障工作有序推进。但残疾人保障工作也还存在一些不容忽视的问题,主要是:对《残疾人保障法》的宣传贯彻力度还不够;残疾人就业形势总体不容乐观;经费投入不足;残疾人康复机构建设相对落后,康复指导人员的力量明显不足;残疾人无障碍设施建设比较滞后。根据会议的审议情况,提出以下审议意见:

  一、要加大对《残疾人保障法》的宣传贯彻力度

  政府要分门别类的做好残疾人康复、教育、就业等方面的相关政策宣传,加强对扶残助残和残疾人自立、自强等先进典型的宣传报道,从而加深广大干部群众对《残疾人保障法》的了解,提高扶残助残的意识。充分发挥政府兜底功能,精准有效地落实好残疾人“两补政策”,确保我区残疾人在2020年全部脱贫。同时,有效激发残疾人自立、自强的信心和决心,为残疾人事业的发展营造良好的社会环境。

  二、采取多种方式,进一步拓宽残疾人就业渠道

  针对从事个体经营和自主创业的残疾人,不仅要在政策和资金上给予最大的支持,而且要积极帮助他们解决生产生活中出现的困难;督促部门、单位和企业切实做好按比例安排残疾人就业;同时要加大对残疾人特别是贫困残疾人的心理辅导和就业培训,尽可能为他们提供更多的就业机会,搭建更多的创业平台。

  三、加大投入,确保残疾人事业发展经费需求

  要强化对残疾人就业保障金的征收工作。切实保证残疾人就业保证金和各种专项资金、政策性补助专款专用,足额到位。与此同时,通过广泛宣传和积极引导,鼓励全社会积极参与扶残助残活动,争取更多的社会资金支持。

  四、残疾人康复工作要进一步加强

  要充分利用好政府已经配建好的康复基地(站、点),提高康复器械的使用效率;与此同时,还要努力挖掘社会资源,引导更多的社会力量参与到残疾人的康复行动中。

  五、加强无障碍设施建设

  要严格执行无障碍设施建设的法律法规、设计规范和行业标准,将无障碍设施建设纳入全区城镇建设规划,对不完善的无障碍设施,要按标准加快改造,为残疾人出行提供更多便捷条件。

  以上审议意见,请区人民政府按照《贵阳市乌当区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定,60日内将研究处理情况向区人大常委会主任会议汇报,处理结果向区人大常委会报告。

 

 

                                                                       乌当区人大常委会

                                                                          20165月3

 

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息