404 Not Found

404 Not Found


nginx
您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 教科文卫

区人大常委会对区政府贯彻落实《残疾人保障法》工作情况进行执法检查

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  414日,区人大常委会对区政府贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》(以下简称《残疾人保障法》)进行执法检查。区人大常委会主任、副主任、办公室及各工委主任、教科文卫委兼职委员及部分人大代表组成执法检查组,在区政府分管副区长,区政府办、区残疾人联合会负责人的陪同下,通过实地调查、听取介绍、座谈交流等形式先后到我区部分残疾人就业创业点(贵州神彩包装有限公司、贵阳乌当同创生态养殖场)进行实地查看。

  视察组认为:区政府对残疾人保障工作高度重视,认真贯彻执行《残疾人保障法》及相关政策文件精神,并充分认识到残疾人保障与社会发展的关系,加强对《残疾人保障法》的宣传学习和贯彻实施;以为残疾人服务为核心,以推进残疾人就业创业为抓手,以强化残疾人工作基层基础建设为重点,始终把贯彻落实《残疾人保障法》作为政府经常性工作来抓,全区残疾人保障工作有序推进。但残疾人保障工作也还存在一些不容忽视的问题,主要是:对《残疾人保障法》的宣传贯彻力度还不够;残疾人就业形势总体不容乐观;经费投入不足;残疾人康复机构建设相对落后,康复指导人员的力量明显不足;残疾人无障碍设施建设比较滞后。

  视察组建议:一是要加大对《残疾人保障法》的宣传贯彻力度。区政府要分门别类的做好残疾人康复、教育、就业等方面的相关政策宣传,加强对扶残助残和残疾人自立、自强等先进典型的宣传报道,从而加深广大干部群众对《残疾人保障法》的了解,提高扶残助残的意识。充分发挥政府兜底功能,精准有效地落实好残疾人“两补政策”,确保我区残疾人在2020年全部脱贫。二是采取多种方式,进一步拓宽残疾人就业渠道。针对从事个体经营和自主创业的残疾人,不仅要在政策和资金上给予最大的支持,而且要积极帮助他们解决生产生活中出现的困难;督促部门、单位和企业切实做好按比例安排残疾人就业。三是加大投入,确保残疾人事业发展经费需求。要强化对残疾人就业保障金的征收工作。切实保证残疾人就业保证金和各种专项资金、政策性补助专款专用,足额到位。四是残疾人康复工作要进一步加强。要充分利用好政府已经配建好的康复基地(站、点),提高康复器械的使用效率。五是加强无障碍设施建设。要严格执行无障碍设施建设的法律法规、设计规范和行业标准,将无障碍设施建设纳入全区城镇建设规划,对不完善的无障碍设施,要按标准加快改造,为残疾人出行提供更多便捷条件。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息