您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 财政经济

关于乌当区2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

20168月31乌当区第十六届人大常委会第四十一次会议通过

乌当区人民政府:

  乌当区第十六届人大常委会第四十一次会议听取和审议了区发改局局长曹酉受区人民政府委托所作的《乌当区2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》。会议同意这个报告。会议认为:面对国内经济下行的压力,全区上下紧紧围绕三大任务,持续完善三大体系,加快发展三大产业,着力保障三大民生,扎实办好三大活动,全区经济社会保持稳中有快的发展势头。同时也存在经济下行压力加大,部分经济指标发展速度低于预期;受资金投入、征拆缓慢、企业融资难等因素影响,重点项目开竣工未达预期;投资结构不合理,固定资产投资大项目支撑较弱等突出问题。根据会议的审议情况,提出以下审议意见:

  一、努力克服各种困难,全面完成全年经济社会发展任务

  区政府要加大统筹力度,各目标责任单位要增强信心,强化责任,再鼓干劲,紧扣三大任务,采取切实可行的有力措施,确保年初人代会确定的经济社会发展目标任务及承诺为民办理的十件实事顺利完成,为“十三五”规划实现良好开局。

  二、抓住关键,突出重点,全力推进项目建设的力度

  要进一步完善区领导联系重点项目责任制,加强调度和保障,强化督促检查,严格落实重大项目包抓推进机制,认真剖析项目推进缓慢的原因,制定改进方案,落实责任人员,推进限时办结制,消除项目推进中的障碍;相关部门要加大服务力度,强化土地、资金等要素保障,加快推进项目建设步伐。

  三、发挥工业园区、经济开发区的作用,加快工业经济发展步伐

  一是以园区建设为抓手,加快洛湾云锦工业园、“智汇云锦”孵化基地等基础设施配套建设步伐,使工业园区、经济开发区真正成为支撑工业经济发展的新引擎;二是帮助企业减负增效,紧跟国家“降成本”政策进展动态,认真落实国家、省、市有关政策举措,积极帮助企业破解融资难的瓶颈,切实帮助实体企业降成本、增效益、度难关;三是加快产业转型升级,着眼经济发展新常态和供给侧结构性改革,推进企业生产向信息化、自动化、智能化升级,大力推进科技创新、产品创新、管理创新,增强企业抵御市场风险的能力。

  四、突出区域特色,促进农旅深度融合

  巩固和发展好现有省级现代高效农业示范园区,打造特色化农业精品。按照全域发展旅游业的目标,积极推进美丽乡村示范点建设,全面提升乡村旅游发展水平,促进我区旅游业实现“井喷式”增长。以举办贵阳市第二届农业嘉年华活动为契机,进一步提升贵阳国家农业科技园区的发展水平和经营模式,要提前思考活动结束后的持续发展问题,积极创新各种有效的市场运作模式,引进有实力的高科技农业企业入驻园区,推动园区可持续发展。

  以上审议意见,请区人民政府按照《贵阳市乌当区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定,60日内将研究处理情况向区人大常委会主任会议汇报,处理结果向区人大常委会报告。

 

乌当区人大常委会

20169月1

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息