您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 城建环保

区人大常委会对我区木材加工企业监管现状进行专项检查

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  20167月28,区人大常委会召开第92次主任会议,听取了区政府贯彻执行《贵阳市建设生态文明城市条例》情况汇报,区人大常委会主任会议要求对区政府落实《乌当区人大常委会关于对区人民政府贯彻执行<贵州省森林条例><贵州省木材经营管理办法>情况的审议意见》(乌人大2013〕22号)中提出的“要建立健全监管措施,从原材料来源、证照许可等方面加强对木材经营加工企业的监管,严厉打击木材经营加工企业的违法行为”的意见进行回头看。8月5日,区人大常委会副主任赵晓敏带领区人大城建环保委到乌当区生态文明局进行专项检查。

  赵晓敏副主任一行听取了区生态文明局汇报近年来取得的工作成效:一是严格执行审核审批制度。制定了乌当区《木材经营加工企业监督管理办法》,加强对木材经营加工许可证年审(一年一审)和换证(五年一换)的审核工作。2013年以来,经过依法管控和市场竞争优胜劣汰,原通过年审的木材经营加工企业从原来的72 户减少到 54 户。其中从事原木锯材经营加工的企业从原来的25户减少到19户(现仅有3户木材加工厂生产相对稳定,其余16原木锯材经营加工企业处于半瘫痪状态,大部分企业已转产);剩余的 30 户从事家具、木门、装饰材料生产,5 户从事家具、装饰材料经营。严格执行森林采伐限额制度,依法审核审批采伐许可证。“十三五”期间我区年森林采伐限额为31050立方米,2016年实际审批采伐量为207立方米,均控制在采伐限额范围内。二是充分发挥护林员的监管责任。我区每年从省、市争取460万资金聘请320名护林员对森林资源进行保护,并与护林员签订责任书,极大地控制了盗伐、滥伐木材行为。三是加大执法力度,严厉打击违法行为。区生态文明局成立了木材流通领域巡查检查管理工作组,多次与省、市部门组成联合巡查组开展巡查,有效地打击了辖区滥砍滥伐行为。与我区司法机关联动,2014年至今查处违法行为达刑事案件的 30 件,行政处罚的85件。同时,区生态文明局也清醒地意识到存在的困难和问题:一是从事木材加工经营的企业大多数分布于我区与开阳、修文交接的北部乡镇,由于加工企业布局散、布局范围宽、线路长,违法行为大多发生在夜间,在监管上存在空挡。二是现行的林业法律法规没有有效取缔加工厂的条款,仅靠执法难以从根本上取缔木材加工厂。

    赵晓敏副主任对区生态文明局取得的工作成效给予了充分肯定,对存在的问题也提出了要求:一是建立健全我区森林保护联动机制。进一步加强法律法规的宣传,增强全民法制意识,营造全民参与的法治氛围。强化执法力度,加强与生态公安、检察院生态检查局、环保法庭等司法机关的协作联动,严厉查处滥砍滥伐等违法行为。二是加强对木材加工市场的合理引导。遵循市场规律,通过疏堵结合的方式,引导木材加工企业积极转产,既要保护企业的合法权益,又要加强对木材经营市场的规范化管理。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息