您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 代表工作 » 代表建议

乌当区人大对区政府办理区十六届人大六次会议代表建议、批评和意见情况进行视察

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

10月20日,区人大常委会主任黄亚屏、副主任翟先林分别带领视察组对区政府办理区十六届人大六次会议代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)的情况进行视察。副主任黄才秀、龙云、张斌、赵晓敏和部分常委会组成人员、人大代表、选任联委兼职委员参加了视察。视察组实地察看了《关于尽快完成滨河路建设的建议》《关于进一步深化共同打造贵州师范学院大学科技园的建议》等9个代表建议办理情况,听取了区政府工作汇报,并进行了座谈。

视察组认为,区政府高度重视代表建议的办理工作,把代表建议办理工作摆上重要日程,将其作为深入了解民情、广泛集中民智、改进自身工作的重要举措,切实采取有效措施,认真研究解决。同时,在代表建议办理工作中,仍然存在一些问题,主要有:一是个别承办单位对代表建议办理工作不重视,没有认真研究有效的解决办法,在办理过程中不主动与代表沟通;二是代表建议落实率还不高;三是办理人员业务能力参差不齐,部分承办单位办理人员对代表建议办理的程序和要求不了解。

视察组建议:一是要牢固树立法律意识,进一步提高对代表建议办理工作的认识。认真办理和落实代表建议是区政府及各承办单位的法定义务,是必须履行的职责。各承办单位要把办理代表建议作为接受代表监督、加强与群众联系、推进依法行政的一项重要政治举措来抓紧抓好,不断增强办理代表建议的责任意识和自觉意识。二是采取有力措施,不断提高建议落实率。区政府及各承办单位要加大办理力度,确保工作不减,劲头不松,对照承诺,明确时限,列出计划,切实做到兑现承诺不讲条件、认真办理不找借口、解决问题不遗余力,努力提高建议落实率。加强代表建议办理工作督促检查力度,督促正在办理的尽快向办结转化。对个别办理代表建议工作不负责、敷衍塞责的承办单位,区人大常委会将适时启动质询程序。三是加强培训,着力提高建议办理人员业务能力。区政府及各承办单位要采取措施,加强办理人员队伍建设,加强人大理论学习和专业能力的培训,提高办理人员业务能力。各承办单位要加强承办人员选配,将业务熟、能力强的干部充实承办员队伍,不断提高办理工作质量。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息