您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 代表工作 » 代表建议

代表联系群众的“乌当力度”

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

——乌当区第十六届人大常委会开展区人大代表向选民述职活动情况

  乌当区人大常委会高度重视代表与群众的联系工作,以开展区人大代表向选区选民述职、接受选民评议活动为抓手,密切人大代表与人民群众的联系,促使人大代表更好地履行职务、发挥作用。到今年6月底,乌当150名代表中将有145名向选民进行述职,其中,副厅级1人、正县级4人、副县级21人,区政府部门及乡镇领导44人、人大常委会委员12人、村支两委(含社区居委会)负责人19人、基层代表44人。这样全覆盖、全方面的述职评议活动,堪称乌当力度。

  一、主要做法

  (一)精心组织,把代表述职工作作为深化代表工作一项重要工作来抓好抓实

  一是区人大常委会在总结历届人大代表述职工作经验的基础上,修订完善了《乌当区人民代表大会代表向选民述职制度》,明确提出每位代表届内至少向选民述职一次,将代表述职工作规范化制度化。二是成立了以常委会主任为组长的领导小组,多次召开会议研究部署工作要求各乡镇(社区)从有利于发挥代表作用、有利于加强民主政治建设、有利于倾听群众呼声的高度开展好代表述职活动。三是制定了《乌当区人大常委会关于组织区人大代表向选区选民述职的工作方案》,明确了区人大代表向选区选民代表述职的指导思想、述职内容、方法步骤及各阶段任务,并对述职评议议程、主持词、测评表、报送材料等作了统一规定。四是要求区人大常委会选任联委负责协调、指导工作,各乡镇(社区)具体组织实施,做到统筹兼顾、上下联动。五是常委会主任、副主任分别深入到所联系的乡镇、社区,强化了对述职工作的指导,保证了述职活动的效果。

  (二)突出重点,切实增强代表述职的自觉性和选民参与的积极性

  一是将代表述职与中央、省、市、区的活动结合起来,突出重点开展代表述职活动。2013年结合基层组织建设年活动开展,重点安排了15名担任村支两委(含社区居委会)职务的代表和3名农村基层代表述职,占当年述职代表数的68%2014年结合党的群众路线教育实践活动开展,在全省人大中首次组织39名担任领导职务的人大代表和所有下选代表向选区选民述职,占当年述职代表数的90.7%。区四大班子主要领导充分发挥带头作用,率先向选区选民报告履职情况,有力推动了代表工作深入开展。2015年突出法治主题,重点安排了25名担任领导职务的代表述职(其中担任乡镇、社区党政主要领导职务的17人),占当年述职代表数的60%2016年安排包括区委书记在内的38名代表述职,保证代表述职全覆盖。二是做好选民代表推荐。要求每次述评会议参加评议的选民代表不少于50名,并具有一定的政治文化素质,为人正派,在群众中有一定威信,能代表选区选民的意愿。三是通过悬挂横幅、张贴标语、新闻媒体宣传、组织代表走访选民等多种途径和形式,广泛深入地宣传宪法和人民代表大会制度、开展代表述职的重要意义、代表依法履职的先进事迹、代表接受监督的形式和做法等,增强代表接受监督的自觉性,提高了选民参与的积极性。

  (三)加强指导,确保述职工作规范有序

  一是明确代表述职内容必须紧扣代表如何行使权利、履行义务、执行职务、发挥作用、参加活动、为民办事、廉洁自律等方面,做到内容充实,主题突出。代表述职报告由代表亲自撰写,各乡镇人大主席、社区党委书记把关,区人大常委会选任联委审核,保证报告内容充分反映代表履职情况,而不是简单的工作总结。二是明确述职评议会由乡镇人大主席、社区党委书记主持,按照乡镇、社区党委书记作动员讲话、代表报告履职情况、代表与选民互动、无记名测评、领导讲话等五个步骤进行,确保会议规范有序。三是注重氛围营造。在述职评议的组织形式上进行了有益探索,努力让代表和选民交流有一个更加活跃和愉快的交流氛围。如乌当区委书记常文松述职就安排在农家院,乌当区人大常委会主任黄亚屏述职就安排在村民休闲广场,下坝乡左正云代表在自家樱桃种植园述职,高新社区吴俊代表在贵州师范学院的教室述职等等,使会场氛围更加轻松,代表与选民之间交流更加轻松愉快。四是加强现场指导。区人大常委会主任、副主任及相关工委负责人分别到乡镇、社区联系指导代表述职工作,并亲临会议现场指导。同时,为规范推进述职工作,专门组织了2场述职观摩会,组织各乡镇、社区人大工作者进行观摩,不断总结经验和不足,促进了述职工作在全区的整体推进。

  二、取得的成效

  (一)开展代表向选民述职工作,进一步增强了代表履职意识和服务意识

  开展代表述职活动,使代表增强了学习充电的紧迫感和积极履职的责任感,更加清楚了人大代表的性质、地位、权利和义务。督促代表在述职前回顾自己当选以来行使代表权利、履行代表职务的情况,检查自己联系选民、听取选民意见及当好选民代言人的情况。2014年代表述职活动中,就有1名代表未通过现场评议,经过3个月整改后才通过测评,这让代表在思想上受到强烈触动,增强了当好人大代表的责任感、使命感和服务意识,对“人民选我当代表,我当代表为人民”有了更加真切的体会。通过述职,代表们进一步认识到,作为人大代表,只有加强同选民的密切联系,认真履行职责,干出成绩,做出贡献,得到群众认可,受到群众尊重,述职评议时才能获得群众好评。

  (二)开展人大代表向选民述职工作,增强了选民的民主意识和监督意识

  代表述职评议架起了代表与选民沟通的桥梁,选民在述职评议中更多地了解了代表的工作,更直观地领会了人民代表大会制度的性质、地位和作用,增强了选民的民主意识和监督意识。有选民说:过去选的代表是啥样,为我们办了哪些事都不知道,现在代表面对面地向我们汇报自己当上代表后所做的工作,听了以后明白代表是替群众说话的,是我们真正的代言人。

  (三)开展人大代表向选民述职工作,解决了一些人民群众关心关注的问题

  代表述职活动促进了选民与代表之间的互动交流,也是代表收集社情民意的好机会。对选民提出的意见和建议,代表经过认真梳理和归纳,有些问题以代表建议形式提出,有些问题经过代表努力协调得到解决,促进了代表为群众办好事、办实事,体现了“一切权力属于人民”和“对人民负责,受人民监督”的要求,拉近了代表与选民之间的距离。据不完全统计,四年来,代表努力为群众办实事好事,争取各类项目资金达6000余万元。代表积极深入选区了解社情民意,认真撰写代表建议,共提出建议190余件。近年来,人代会期间代表提出的建议数量质量都在稳步上升。

  (四)开展人大代表向选民述职工作,有力宣传了人大工作成果

  述职评议活动搭建了展现代表风采的平台,宣传了代表的事迹,更加密切了人大代表与选民之间的联系,得到了省、市人大领导高度关注和肯定。省人大常委会党组书记、副主任张群山以及贵阳市人大常委会领导都对乌当区代表述职工作给予了充分肯定和高度评价。贵阳电视台制作了我区代表述职活动《院坝会上评代表》专题片,并在《法制直通车》栏目播出;《贵阳日报》作了《提问直奔主题,答复落在实处》的报道。2014年,《中国人大》编辑部副主任梁国栋、省人大选任联委专职副主任宋保平到乌当区专题调研代表述职工作并参加了代表述职会,《中国人大》对乌当区代表述职工作进行了综合报道。《人民代表报》连续三年多频次对乌当区开展代表述职活动进行报道。同时,乌当区还接待了广东顺德、河北行唐、广西右江等全国兄弟区县人大的考察。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息