您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 代表工作 » 代表活动

区人大常委会对区政府2016年实事办理情况进行视察

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

10月20日,区人大常委会主任黄亚屏、副主任翟先林分别带领视察组对区政府2016年实事办理情况进行了视察。副主任黄才秀、龙云、张斌、赵晓敏和部分常委会组成人员、人大代表、选任联委兼职委员参加了视察。视察组实地察看了高新幼儿园建设、东风镇甲级卫生院创建、水田镇戒毒康复“阳光驿站”建设、新堡学校学生宿舍食堂建设等8个实事项目落实情况,听取了区政府工作汇报,并进行了座谈。

视察组认为,区政府坚持把为民办实事作为践行群众路线、改善民生的重要举措,做到领导重视、措施具体、责任落实,实事项目总体进展顺利。同时,在实事办理过程中,也存在一些问题,主要有:一是受规划调整、工程手续繁琐等因素影响,乌当区北部养老托老中心还未开工建设,后期工作压力较大;二是由于资金保障能力不足,房屋征收困难,新东路建设项目完成难度大;三是羊昌至王车公路和社区爱心银行建设项目实施主体资金短缺,融资困难,项目进展迟缓。

最后,视察组建议:一是切实增强办理工作紧迫感。区政府要加强组织领导,加大督查调度力度,着力解决建设过程中遇到的困难和问题。特别是针对进度达不到时序要求的项目,要督促责任部门、建设单位强化责任,在保证质量和安全的前提下,科学安排,加强施工,加快工程进度。二是全力确保实事项目按期完成。要建立实事项目经费保障机制,切实保证实事项目所需资金,不能因资金问题而影响工程进度。对进度缓慢的乌当区北部养老托老中心、新东路建设等项目,要认真查找原因,研究对策,分类指导,加强调度,全力以赴保证项目如期完成。三是科学谋划好2017年实事项目。要做好2017年实事项目征集工作,广泛听取人大代表和人民群众的意见,更加关注民生和突出公益性,真正把社会关注、群众关心的热点、难点问题列入实事,确保所列实事符合民意、体现民需。要坚持量力而行的原则确定实事项目,避免贪大求全,应确保拟办实事可行、可控,把实事办实办好取信于民,彰显政府为民宗旨。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息