English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 美丽乌当 > 乌当简介

乌当简介

乌当区简介

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

乌当区总面积686平方公里,辖6镇2乡、5个街道,76个村、33个居委会,总人口约34万,居住有汉、布依、苗等33个民族。生态资源禀赋优良,位于北纬26°,海拔在872—1659米之间,年平均气温14.6℃,森林覆盖率57.95%,空气环境质量优良率达96.4%,喀斯特地貌与生物多样性特征明显,地热资源富集,山水林田错落有致。历史文化底蕴厚重,布依族“三月三”“六月六”、苗族“跳场”等民俗活动风情浓郁,明代屯堡、来仙阁、万松阁等历史遗存星罗棋布,是水东宋氏鼎盛时期政治、军事、文教活动中心。区位优势日益凸显,作为贵阳市东北城市组团,东临南明区、南融云岩区、西接观山湖和白云区、北连开阳县,与贵州双龙航空港经济区、贵阳综合保税区联袂成带,是贵阳市东部产业新区建设的核心区,具有承载中心城区拓展、中高端产业转移的广阔空间。交通网络快速便捷,贵阳火车东站坐落境内,高速公路纵横交错,高速铁路四通八达,城市干道互联互通,“三环五横五纵”路网布局逐步形成,“快旅慢游”现代交通体系基本构建。产业结构日趋优化,以大健康产业为主的现代产业体系初步构建,形成了以中高端医药(医疗)制造为代表的优势产业、以中高端康养消费为代表的特色产业、以大数据深度融合发展为代表的新兴产业集群,全省大健康产业发展引领示范区地位不断夯实。

近年来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,紧盯成为贵阳开放发展“增长极”、中高端大众消费品制造核心承接区,推动基础设施完善、城乡面貌提升、经济实力增强、社会民生发展、生态环境优化,经济社会持续健康发展。相继获批全省大健康产业发展引领示范区、全国“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地、国家互联网+医疗健康服务示范区、国家新型工业化示范基地、国家级医养结合试点区等省级、国家级试点示范。当前,乌当区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会和中央、省委、市委重要会议精神,巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持稳中求进工作总基调,以高水平开放为引领,牢固树立新发展理念,贯穿高质量发展要求,抢抓贵阳建设国家内陆开放型经济试验区先行区机遇,奋力推进“三大攻坚行动计划”,积极融入东部产业新区建设,加快发展、追求卓越,全力建设城乡社会治理新样板、大健康产业发展新高地、乡村振兴新标杆,奋力打造“美丽乌当•花园之城”,全区呈现经济发展总体平稳、社会大局和谐稳定、民生福祉持续改善、政治生态风清气正的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页面