您当前所在的位置: 首页 > 政策解读 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-3655384 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-05-15 15:10:00
文  号: 乌府办〔2021〕8号 是否有效:
名  称: 部门解读丨《乌当区区级储备粮轮换管理制度》
部门解读丨《乌当区区级储备粮轮换管理制度》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

《乌当区区级储备粮轮换管理制度》(以下简称《制度》)已经区政府研究同意,以乌府办〔2021〕8号印发,自2021年5月1日起执行。《制度》的实施,对加强区级储备粮轮换管理,规范本区区级储备粮(含储备食用植物油)轮换行为,确保储备粮数量真实、质量良好、储存安全具有重要意义。

一、为什么要制定《制度》

习近平总书记高度重视粮食安全问题,强调“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”。粮食储备是保障国家粮食安全的重要物质基础,更是调节市场、稳价保供和应对突发事件的“压舱石”,而粮食储备质量的好坏则决定了这块“压舱石”的质量。因此,为保证储备粮油质量和储存安全,做到储备粮油轮换的制度化、规范化,实现储备粮油管理的良性循环,达到管住管好、保质保值、结构优化、布局合理的目的,制定《制度》十分重要。

二、《制度》主要明确了什么问题

一是明确了需遵守本制度的单位和个人、明确了轮换管理和运作方式、说明了区级储备粮轮换的涵义及遵循原则。二是明确了轮换方式及轮换程序。三是明确了质量品质与检测、轮换资金与费用。四是明确了区粮食行政主管部门与区级储备粮承储企业的职责。五是明确了相关违规责任。

三、轮换程序是怎样的

区级储备粮承储企业必须在实施轮换年度的上年第四季度,按规定格式向区粮食行政主管部门提出轮换书面申请,区粮食行政主管部门根据相关规定,拟订轮换方案报经区人民政府批准后,由区财政将轮换费用列入财政预算,再经区粮食行政主管部门、财政局和农发行联合行文下达轮换计划批复文件。区级储备粮承储企业应按照轮换批复文件,在规定时间内轮换到位。未经同意自行轮换(包含调换品种)的,视同擅自动用区级储备粮。

四、区级储备粮质量检测按照什么标准执行

区级储备粮质量检测,按照稻谷、小麦以及谷物储存品质判定的国家现行标准执行。储备粮轮换入库过程中,承储企业要按来粮车(批)次,逐车抽样自检,严把入库质量关,完善入库程序,并规范建档保存检验报告、过磅码单、运输凭证、明细台账等原始资料。

五、区级储备粮轮换费用包含哪些

包含粮食出入库价差和轮换过程中产生的合理费用。

六、区粮食行政主管部门的职责有哪些

职责:(一)落实区级储备粮轮换管理制度规定,做好区级储备粮轮换监管工作;(二)根据国家和省、市宏观调控需要,提出具体轮换方案;(三)监督承储企业严格执行区级储备粮招标采购、竞价交易程序;(四)做好对接协调,强化部门协作,推进储备粮轮换计划的实施,督促承储企业及时轮换到位;(五)收集、分析和发布粮油市场信息,指导区级储备粮轮换工作;(六)督促承储企业建立区级储备粮轮换台账,并对轮换的实施过程开展监督检查;(七)组织开展对区级储备粮轮换入库品种、数量、质量等核查验收工作。

七、区级储备粮承储企业的职责有哪些

职责:(一)严格遵守国家和省、市有关粮食法律政策规定;(二)对区级储备粮轮换品种、数量、质量和储存安全等直接负责;(三)遵守轮换制度、程序规定,并及时完成轮换业务:(四)建立储备粮质量档案,落实出入库质量检验制度,实现区级储备粮质量可追溯;(五)建立健全储备粮轮换台账(包括出入库粮食合同及凭据)等有关区级储备粮管理数据、信息,实行专仓储存、专人保管、专账记载,确保账账相符、账表相符、账实相符。

八、违规了如何处理

相关部门、单位及其工作人员违反本制度规定,由纪检监察机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关查处。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息