English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-3624213 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-05-16 09:25:00
文  号: 乌府办〔2021〕9号 是否有效:
名  称: 部门解读丨《乌当区撤销乡(镇、街道)校务委员会成立中心校实施方案》
部门解读丨《乌当区撤销乡(镇、街道)校务委员会成立中心校实施方案》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为方便各部门及时了解“中心校”,现将相关政策依据及中心校的职责职能作如下解读说明:

一、成立乡镇校务委员会的政策及时间?

根据《国务院办公厅关于完善农村义务教育管理体制的意见》(国办发〔2002〕28号)以及《中共乌当区委 乌当区人民政府关于贯彻 <国务院关于基础教育改革与发展的决定>的意见》(乌党发〔2003〕11号)精神。于2003年成立乡镇、办事处校务委员会,对辖区内学校(园)教育教学工作进行管理和指导。校务委员会属区教育局派出机构,设置专职岗位1-3个。接受本乡镇(街道)党委、人民政府(办事处)的指导,同时各乡(镇)、办事处明确一位副乡(镇)镇长、办事处副主任分管教育工作。

二、撤销校务委员会成立中心校的工作思路是什么?

为进一步深化教育管理体制改革,整合优化教育资源,提升教育教学管理水平,根据《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于印发<贵阳市大力推进教育高质量发展全面加快教育现代化进程行动纲要(2019—2025)>的通知》(筑党发〔2019〕19号)等文件精神。

三、撤销校务委员会成立中心校的指导思想是什么?

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育路线方针政策,遵循教育发展规律,坚持以人民为中心的教育理念,落实教育公平,深化教育领域综合改革,推进基层教育治理体制机制建设,进一步优化教育系统内部管理,提升管理质量效益,促进全区教育事业均衡高质量发展。

四、撤销校务委员会成立中心校的工作原则是什么?

一是坚持整体推进。全面推行乡(镇、街道)校务委员会改革,建立“中心校”教育直管模式。二是坚持问题导向。着力解决教育管理机构臃肿、作风懒散、政令不畅等问题。三是坚持放管服相结合。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,把该放的权力坚决放下去,把该管的事项坚决管住管好。

五、撤销校务委员会成立中心校的工作目标是什么?

一是加速实现区域内优质教育资源共享。以中心校为重点,坚持集约配置教育资源,缩小乡(镇、街道)校际之间的教育差距,最大限度发挥优质教育资源的作用和效益,实现乡(镇、街道)辖区内优质资源共享。二是着力解决村小和教学点教师留不住问题。实行教师统一调配管理,通过流动走教、跨校任教、城乡轮岗、支教等方式,保证送教到点、执教到班、辅导到人。三是加快推进教育高质量均衡发展。撤销乡(镇、街道)校务委员会建制,降低教育行政成本,突出“ 中心校”办学主体地位,提高教育行政管理质量和效率。

六、中心校的管理模式是什么?

撤销“校务委员会”建制,以乡(镇、街道)为单位,以中心小学(学校)为主体,乡(镇、街道)所属其他学校(幼儿园)为成员校,分别明确高新、新天、东风、水田、下坝、羊昌、新场、新堡、百宜、偏坡10个乡(镇、街道)中心校,实现以强带弱、以大带小。

乡(镇、街道)中心校实行校长负责制,在区教育局的领导和指导下,负责管理乡(镇、街道)所辖学校(幼儿园)人、财、物、事。统一调配乡(镇、街道)所属学校(幼儿园)教育资源。全面推行财务报账制,区教育局会计核算中心对乡(镇、街道)中心校教育经费实行集中核算。把乡(镇、街道)中心校办成区域内学校(幼儿园)的教学中心、教研中心、管理中心,推进乡(镇、街道)学校(幼儿园)一体化办学、协同式发展、综合性考评,实现统一人事调配、统一财务收支、统一考核管理的目标。

七、原校务委员会有什么弊端?

原校务委员会工作人员5-8名。一是随着网络信息化时代的发展,上级文件精神通过乡(镇)校务委员会再传到给各学校(园),基层学校(园)上报到校务委员会再上报到相关教育主管部门过于繁琐;二是校务委员会人员属于学校教师编制,由于只负责自己分管的对口业务工作没有担任教学任务,影响职称申报,工作不安心。

八、成立中心校有什么好处?

一是整合教育资源,进一步优化教育系统内部管理,提升管理质量效益;二是解决学校教师紧缺问题,提高基层学校教育教学质量;三是原校务委员会人员分流到新成立的中心校后,既可以进行教学任务又完成了相关业务工作,解决了申报职称困难的问题。

九、中心校履行的职责职能是什么?

中心校负责乡(镇、街道)辖区所属公民办、中小学、幼儿园、校外培训机构(直属学校除外)的党建、德育、安全、教育教学、财务及后勤等管理事务。

1.研究拟定乡(镇、街道)辖区教育发展规划和教育工作的计划,监督和检查辖区所属学校(园)对党和国家的教育方针、政策、法规的贯彻落实情况。依法办学,提高管理水平和教育质量,促进辖区所属学校(园)教育均衡发展。

2.管理和指导乡(镇、街道)辖区教育教学研究工作,发挥引领、示范和辐射作用。组织辖区所属学校教师开展教育教学研究、教学观摩、教学竞赛、课题实验、经验交流、教学基本功训练、专题研讨等活动。

3.负责制定并实施乡(镇、街道)辖区所属学校(园)教师继续教育计划,并有针对性的组织教师参加培训进修,更新教育观念,提高教师职业道德水平和教育教学能力。

4.督促乡(镇、街道)所属学校(园)做好学籍管理,建立辖区适龄儿童、少年档案,掌握每学年适龄儿童、适龄少年人数,抓好“控辍保学”工作。

5.负责乡(镇、街道)辖区所属学校(园)教师的教育教学业务档案的管理、教育统计、教师工资统计、学校报帐。管好教育经费,拟定教育经费管制度和财务管理制度,并监督教育经费的使用情况。

6.负责乡(镇、街道)所属学校(园)教师编制、资格认定、职务评聘、调配和交流、培训和考核等工作。

7.负责抓好乡(镇、街道)辖区所属学校(园)信访、维稳和安全工作。

8.负责对乡(镇、街道)辖区所属民办学校(幼儿园)和校外培训机构的办学行为进行指导和监督。

9协助乡(镇、街道)发放入学通知书,督促学校(园)做好社会治安综合治理及安全保卫工作。

10.协助乡(镇、街道)和教育行政部门做好辖区所属学校(园)布局调整和校园改造的有关工作。

11.在教育行政部门统一管理指导下,负责组织监督所属中小学学业考评、教育教学质量监测评估工作。

12.确保政令畅通,服从上级的领导和安排,接受乡(镇、街道)的监督与指导,完成上级主管部门和乡(镇、街道)交办的其他事项。

以上解读说明,如有不清楚之处,请向乌当区教育局咨询电话:0851—86410212



乌当区教育局

2021年5月16日

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息