您当前所在的位置: 首页 > 政策解读 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-954513 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-04 10:05:00
文  号: 乌府办〔2021〕3号 是否有效:
名  称: 文字解读丨《2020年乌当区利用综合标准依法依规推动落后产能退出实施方案》解读
文字解读丨《2020年乌当区利用综合标准依法依规推动落后产能退出实施方案》解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

《2020年乌当区利用综合标准依法依规推动落后产能退出实施方案》解读

一、背景意义

根据国家、省和市委、市关于打赢蓝天、碧水、净土、固废治理、乡村环境整治“五大战役”决策部署、省淘汰办《关于印发2020年贵州省利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案的通知》(黔淘汰办〔2020〕2号)及贵阳市淘汰落后产能领导小组办公室《关于印发2020年贵阳市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案的通知》(筑淘汰办通〔2020〕3号)文件要求,为扎实做好2020年全区利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作,推进产业结构优化调整,促进工业经济高质量发展,特制定本工作实施方案。

二、总体目标

以电力、钢铁、煤炭、水泥、电解铝、铁合金、黄磷、化肥、造纸、建材等行业为重点,加强对部分非重点行业和涉重金属行业的淘汰工作力度,严格常态化执法和强制性标准实施,关停一批能耗、环保、安全、技术、质量达不到标准的产能,退出一批不符合产业政策要求的产能,持续推进产业结构优化调整。

三、重点任务

一是以《产业结构调整指导目录(2019年本)》等产业政策为准绳,对淘汰类产能一律不予办理备案(核准)手续;严格安全生产准入,对不符合安全条件的建设项目,安全设施设计不予审查通过;加大排查和淘汰辖区内使用淘汰类工艺技术装备的落后产能,对发现的落后产能要立即关停并制定淘汰计划;严格执行新建涉重项目等量置换、减量置换制度,持续淘汰涉重金属重点行业落后产能。

二是对超标排放或者超总量排放的企业依法对其采取限制生产、停产整顿等措施,情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停产、关闭;对于环保不达标的企业,逾期未整改或经整改仍未达标的,及时纳入年度淘汰范围;对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业,责令其采取限制生产、停产整治等措施进行整改,情节严重的依法责令停业、关闭;对热效率低下、敞开未封闭,装备简易落后、自动化程度低,无组织排放突出,以及无治理设施或治理设施工艺落后等严重污染环境的工业炉窑,依法责令停业关闭。

三是对产品质量达不到相关质量标准的企业,依法查处并责令停产整改,在6个月内未整改或经整改仍未达标的,报经有批准权的人民政府依法关停退出;对因工艺装备落后、环保和能耗不达标被依法关停的企业和已关停、不再生产的企业,按照规定程序依法注销生产许可证。

四是对达不到强制性能耗限额标准要求的产能,应在6个月内限期整改;确需延长整改期限的,可提出不超过3个月的延期申请;对逾期未整改或经整改仍未达标的,坚决依法关停退出。

五是坚决打击违法生产和销售“地条钢”等违法违规行为,及时处置涉及“地条钢”违法生产的举报投诉,依法彻底拆除生产“地条钢”用中(工)频炉主体设备、变压器、除尘罩、操作平台及轨道等设施。

四、主要保障措施

一是对能耗、电耗等达不到国家相关标准或使用“淘汰类”、“限制类”工艺装置的钢铁、电解铝、水泥、造纸、建材等企业,严格落实差别电价、阶梯电价等惩罚性电价政策。在全面实行超定额用水累进加价制度的基础上,对高耗能、高污染、产能严重过剩行业实行更高的加价标准;对有效益、有前景且主动退出低端低效产能、化解过剩产能、实施兼并重组的企业,按照风险可控、商业可持续原则,积极予以差别化信贷支持。对未按期退出落后产能的企业,严控新增授信,压缩退出存量贷款。

二是指导企业落实主体责任,依法妥善处理劳动关系,制定好职工安置方案和风险处置预案。落实促进自主创业、鼓励企业吸纳就业和帮扶困难人员就业等各项政策,做好社保关系接续和转移,按规定落实好社会保障待遇。加强职业介绍和技能培训,增强失业人员再就业能力。

三是产能退出后的划拨用地,可依法转让或由地方人民政府收回,收回原划拨土地使用权后的土地出让收入,可按规定通过预算安排支付产能退出企业职工安置费用。淘汰落后产能退出的工业用地,在符合国土空间规划、城乡规划的前提下,转产为国家和省鼓励发展的生产性服务业行业的,可以5年为限继续按原用途和土地权利类型使用土地,期满后依法按新用途办理用地手续。

四是按照“双随机、一公开”的监管方式,加大节能监察力度,持续完善常态化执法机制,强化环保执法、安全生产监督执法、产品质量管理执法,持续建立和完善联合执法机制,加快建立多标准、多部门、多渠道协同推进的工作格局;强化对磷化工、水泥、化工、有色金属、黑色金属(含铁合金、 电解锰)、白酒、造纸、建材等行业推进污染治理的指导服务。

五是将未按期完成退出的企业纳入全国信用信息共享平台(贵州),并在“信用中国(贵州)”网站等平台公布,在土地供应、资金支持、税收管理、生产许可、债券发行、融资授信、政府采购、公共工程建设项目投标等方面,依法依规实施联合惩戒和信用约束。

扫一扫在手机打开当前页面

政策解读

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息