English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-1499002 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-05-26 09:00:00
文  号: 乌府通字〔2021〕8号 是否有效:
名  称: 文字解读丨《乌当区2021年义务教育招生入学工作实施方案》
文字解读丨《乌当区2021年义务教育招生入学工作实施方案》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为方便家长了解2021年义务教育阶段招生政策,现将工作中部分常见问题作如下解读说明。

1、2021年乌当区义务阶段招生工作的思路是什么?

答:按照《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)、《中共贵州省委 贵州省人民政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》(黔党发〔2021〕3号)、《贵州省教育厅关于规范普通中小学招生入学工作的通知》(黔教发〔2020〕17号)、《贵阳市教育局关于做好2021年义务教育招生入学工作的通知》(筑教发〔2021〕43号)等文件精神,2021年全区义务教育阶段招生工作按照严格划片招生,本着积极稳妥的原则,依法实施义务教育阶段招生入学工作,确保招生入学平稳有序。

2、今年义务教育阶段招生的年龄要求是什么?

答:小学:具有乌当区常住户口适龄儿童(适龄儿童的户口需与法定监护人同一户口簿,其地址与实际居住地、房屋产权证或购房合同一致)及符合相关规定的随迁子女,入学对象为2021年8月31日(含8月31日)前年满六周岁的适龄儿童。

初中:具有乌当区常住户口应届小学毕业生和在我区务工的随迁子女的应届小学毕业生。

3、今年义务教育阶段招生是按片区划分招收学生吗?

答:小学阶段招生办法:按照免试、相对就近、划片入学的要求,随迁子女入学由监护人在网上平台登记后提供相关材料,凡符合条件的,审核齐全材料后,采取摇号抽签的方式派位到有学位的公办学校入学。

初中阶段招生办法:坚持“免试、就近、划片、分配”原则,为每一所初中合理划定对口小学(单校划片),辖区户籍内小学毕业生,在规定时间内在网上平台登记并作现场审核后,按照提供户籍等材料情况,对口直升所对应的初级中学(具有新天城区户籍的由就读的小学毕业生对口升入城区初中学校)。户籍内在区外就读的应届毕业生需回原籍就读初中的,在规定时间内在网上平台登记并现场审核入学。随迁子女应届小学毕业生,由监护人提供齐全的相关材料,通过网上平台登记后,凡符合条件的,审核齐全材料后,采取摇号抽签的方式派位到有学位的公办学校入学。九年一贯制民办学校的小学应届毕业生,原则上直接升入该校初中本部入读。

4、2021年乌当区义务教育阶段招生报名在哪里登记?登记审核需提供的材料有哪些?

答:监护人必须持户口本和相关符合材料在规定时间登录“贵阳市义务教育入学服务平台”登记,并进行现场资料审核录取入学。

5、义务教育阶段公办学生需要摇号吗?

答:1.户籍学生按户籍和房产证一致划片入学;2.外来务工随迁子女先通过网上平台登记后,凡符合条件的,审核齐全材料后,采取摇号抽签的方式派位到有学位的公办学校入学。

6、外来务工随迁子女入学需要哪些条件?

答:外来务工随迁子女在新天城区(即:新光路街道办事处、观溪路街道办事处、高新路街道办事处、新创路街道办事处、龙广路街道办事处)升入一年级和七年级必须满足以下条件:一是父母必须在新天城区务工或自主经营的。二是现居住地必须在新天城区。对不满足上述条件的由区教育局统筹调剂到其他有空余学位的乡镇公办学校或民办学校就读。

对于建档立卡贫困户进城务工人员,提供父母或其他法定监护人户籍地政府出具的证明或建档立卡户卡片,由区教育局统筹安排到相对就近的公办学校就读。

7.民办学校招生需要哪些条件?

答:2021年民办学校招生一律不得以面试、面谈、测评等名义选拔学生,学校录取工作的按照“登记+电脑随机派位+学位确认”模式进行。民办学校招生实行市级统筹,报名对象为具有贵阳市户籍或法定监护人持有贵阳市有效期内居住证的适龄儿童少年,每名入学适龄儿童少年只可选择填报1所民办学校。报名人数超过核定招生计划数的民办小学和初中,全部通过电脑随机派位在报名学生中产生,报名人数未超过核定招生计划数的民办学校,由学校根据家长意愿直接录取报名学生,原则上学校不得录取不符合报名条件的学生。

以上解读说明,如有不清楚之处,请向就近校委会咨询,也可拨打乌当区教育局咨询电话:0851—86841405。

扫一扫在手机打开当前页面

政策解读

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息