English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-1780865 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-24 11:34:00
文  号: 乌府办函〔2021〕1号 是否有效:
名  称: 问答解读丨乌当区2021年政务公开工作要点
问答解读丨乌当区2021年政务公开工作要点
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年乌当区政务公开工作要点文件起草的背景是什么?

2021年是实施“十四五”规划、“强省会”五年行动的开局之年,也是打造全省“四轮驱动”高质量发展示范区,奋力书写“美丽乌当·花园之城”加快发展、赶超跨越的时代篇章作出新贡献的关键之年。在这一大环境下作为本年度政务公开工作要点政策文件的起草背景。全区政务公开工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和重要指示精神,同时也为了深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府以及区委、区政府全面推进政务公开系列决策部署,进一步提高政务公开法治化、标准化、规范化水平,结合我区工作实际,制定本工作要点。

今年政务公开工作要点与去年有什么不同?

首先,今年是“十三五”规划圆满收官的第一年,同时,也是“十四五”规划和“强省会”五年行动的开局之年。那么今年的政务公开工作在本年度中起着承前启后的重要作用。

其次,与去年的政务公开工作要点相比,今年的政务公开工作涉及的范围更广,程度更深。它从“十四五”规划、和专项规划、空间规划、区域规划上展示党和政府“一张蓝图绘到底”;优化营商环境提升政务服务实现“一网通办”;深化市场监管领域落实“全国一张清单”。也从法律制度、财政资金、疫情防控、惠企利民政策解读等多维度的进行政务公开,便于企业和群众百姓及时掌握政务公开信息。

今年政务公开的主要内容有哪些?

一、紧扣“强省会”五年行动深化重点领域信息公开

(一)深化各类规划信息公开

1.主动公开“十四五”规划和专项规划、空间规划、区域规划等。

(二)深化政务服务领域信息公开

2.打造“贵人服务”营商环境品牌,全面提升网上政务服务能力,推进全区行政审批和服务事项“一网通办”,实现全区政务服务事项100%网上可办。

(三)深化市场监管领域信息公开

3.全面落实“全国一张清单”管理模式,推进国家企业信用信息公示系统(贵州)、“互联网+监管”系统(贵州)、全国信用信息共享平台(贵州)、贵州省行政执法综合监督管理平台、贵州省双随机一公开监管平台、部门协同监管平台等各类监管信息公开平台数据互联共享。

4.全面推行行政执法“三项制度”,合理确定裁量范围、种类和幅度,依法依规向社会公开。

(四)深化财政资金领域信息公开

5.稳步扩大预决算公开范围。

6.加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度,推动补贴信息公开向农村和社区延伸并与村(居)务公开有效衔接。

(五)强化疫情防控领域信息公开

7.科学精准发布权威信息。高中风险地区入筑人员物品排查管控、冷链运输、流调溯源、疫苗接种、假期人员流动

8.提高疫情防控发布信息规范化水平。

9.做好爱国卫生运动、健康中国行动等信息公开。

二、紧扣重大政策落地见效深化政务公开

(六)加强惠企利民政策解读

10.加强政策咨询服务。积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询,精准传达政策意图,主动推送热点政策问答。

11.设立惠企政策服务专窗。为企业提供“一站式”政策咨询服务。

(七)增强回应关切效果。

12.密切关注涉及疫情防控、政府债务、欠薪欠资、经济金融、征地拆迁、环境污染、食药安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活保障等方面的政务舆情。

13.提高政务舆情回应针对性、权威性。重大政务舆情回应要实行政府网站、政务新媒体、新闻媒体等多点联动。

三、紧扣强基础抓规范深化政务公开

(八)规范政务信息管理。

14.规范重点领域信息管理,对政府网站重点领域信息公开板块进行优化升级。

(九)做好法定公开内容的日常维护。

15.严格依照《政府信息公开条例》《乌当区政府信息公开制度》持续拓展细化主动公开的具体内容。

(十)优化完善依申请办理工作。

16.严格落实《贵州省政府信息公开申请办理规定》《贵阳市政府信息公开申请办理工作规范》《乌当区政府信息公开申请办理工作规范》

(十一)提升门户网站、政务新媒体等线上平台建设和管理水平。

17.巩固拓展政府网站集约化建设成果。

18.积极参与“贵州省惠民政策项目资金信息公开平台”“贵州省政民互动常见问题知识库”新媒体“民生百事通”等公开平台内容建设。

19.加强政务新媒体账号管理。

20.完善政府公报数据库,推进数字化利用。

(十二)强化政务公开专区等线下公开场所和平台建设。

21.政务公开专区运营和企业市民办事需求相融合,深入推进政务服务全过程公开,打造政务公开线下综合平台。

(十三)持续推进政务公开标准化规范化。

22.持续对政务公开标准化规范化目录优化调整,强化公开事项和具体公开内容的联动展示。对标准规范清单和各项制度机制开展一次集中修订。

23.基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。公开包括集体资产管理、财务收支、乡村振兴、为老服务、社会救助等内容的基层自治信息。村(居)民微信群、公众号、信息公示栏等公开窗口建设。

24.继续推进教育、卫生健康、供水、供电、供气、环境保护、公共交通等公共企事业单位信息公开。

(十四)完善基础政府行政决策事项清单。

25.公布公众参与行政决策的事项清单,明确参与的范围和方式,并向社会公开。

(十五)进一步落实重大行政决策公开。

26.畅通人民群众参与公共政策制订的渠道,规范做好决策预公开、邀请利益相关方列席政府决策会议、会议公开等工作。

(十六)继续开展政府开放活动。

27.围绕“一网通办”、民生保障、公正监管、公共卫生安全等领域开展政府开放活动。

四、紧扣目标落实强化措施保障

(十七)健全组织领导和工作保障。

28.主要领导亲自主抓、分管领导具体负责,责任部门协调推进的工作机制。

29.严格落实政务公开“AB岗”制度。

扫一扫在手机打开当前页面

政策解读

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息