您当前所在的位置: 首页 > 政策解读 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-2093989 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-26 14:32:25
文  号: 是否有效:
名  称: 部门解读丨乌当区打造大健康产业发展新高地2021年工作推进方案的政策解读
部门解读丨乌当区打造大健康产业发展新高地2021年工作推进方案的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、背景依据

为贯彻落实区委十届十一次全会精神、《中共贵阳市乌当区委关于奋力打造“美丽乌当·花园之城”的实施意见》(乌党发〔2020〕3号),根据《乌当区打造大健康产业发展新高地实施方案》以及《中共乌当区委关于制定乌当区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标的建议》、2021年政府工作报告的要求,抢抓“强省会”五年行动重大机遇,按照“一二三四三”的总体战略部署,结合省市区关于大健康产业发展的相关要求和大健康产业发展总体规划,我办起草了《乌当区打造大健康产业发展新高地2021年工作推进方案》(以下简称《推进方案》),以贵州中医药和医疗器械产业园建设为首位产业,以创建贵州省中医药综合改革示范区为抓手,明确了2021年的时间表、路线图、目标要求、工作任务及推进措施,建设大健康产业发展新高地,全力打造“四轮驱动”高质量发展示范区、贵阳东部产业新区核心功能集聚区、中高端消费品制造核心承接区,奋力实现“美丽乌当·花园之城”目标。

二、工作目标

紧紧围绕“医、养、健、管、游、食”六大领域,按照新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四化”要求,积极引进2—3个引领性、标志性项目,实施大健康产业重点项目20个,谋划包装大健康产业项目1000亿元以上,全区大健康产业增速不低于国民经济增速,带动就业2万人,全力推进大健康产业高质量发展,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础,成为贵州省中医药综合改革示范区。

三、工作任务

主要从聚焦三大优势产业,构建高质量大健康发展产能体系、聚焦三大服务提升,构建高标准大健康产业服务体系、聚焦四大平台建设,构建高水平大健康产业对外开放体系三个方面,提出以新型工业化推动建设大健康产业发展新高地,以旅游产业化发展激发大健康产业发展新活力,以农业现代化推进实现大健康产业发展新成效,进一步提升健康医疗服务水平,推进健康养老产业发展,推进大健康与大数据融合发展,全力推进贵州中医药和医疗器械产业园、智汇云锦孵化基地、洛湾云锦医药食品新型工业园及对外开放平台建设等10项具体工作任务。

四、工作措施

一是高度重视,强化统筹指导。以贵州中医药及医疗器械产业园建设为重点,区大健康办要对《贵阳市乌当区大健康产业引领示范区总体规划(2017—2030)》进行修订。各行业主管部门要加强对大健康产业发展工作的领导,实行项目谋划、建设、投产清单化管理,全面完成全年各项目标任务。二是齐抓共管,强化政策落实。各责任单位要积极争取上级相关部门在基础设施、平台搭建、制度创新、政策资金等方面给予支持。区大健康办要结合我区大健康产业发展实际情况,制定相应的政策措施。同时,深化“放管服”改革,开通24小时政务便民自助服务区,打造一流政务服务。三是全面参与,强化宣传引导。积极争取国家中医药健康旅游示范区、国家康养旅游示范基地等国家、省、市各类试点示范,充分运用微信公众号、官方微博、贵州日报、贵阳日报等宣传媒体,加大对大健康产业相关政策、大健康产业典型做法和经验的宣传。四是重点推进,强化项目调度。各责任单位要加大对大健康产业项目的谋划和包装,谋划包装大健康产业项目库投资1000亿元以上。区大健康办要加强重点项目调度,涉及重点项目的责任单位要于每月5日前报送大健康产业重点项目推进情况,每季度、半年及年终将工作推进情况及下步工作打算报送区大健康办。五是严肃问责,强化督查考核。区督办督查局要将大健康产业发展工作纳入区委、区政府综合目标考核,并定期会同区大健康办定期对产业发展项目建设等情况进行督查。区大健康办要进一步加大对各行业部门的指导,定期通报项目推进情况,进一步完善考核方式和内容。

五、重点项目相关情况

2021年,乌当区实施大健康产业重点项目22个,实施大健康产业项目22个,总投资621.88亿元,2021年度计划投资43.25亿元,其中续建项目14个、总投资 94.94亿元,新建项目8个、总投资526.94亿元。在实施重大项目过程中,对纳入《乌当区2021年大健康产业重点项目表》的重点项目根据区委、区政府安排,适时纳入调度。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息